СОВЕТЫ

Межкомнатные двери: виды и материалы

Чтобы безошибочно выбрать дверь для комнаты, эксперты Ustabor.uz рекомендуют вам сначала изучить виды и конструкции дверей. Так вы сможете выиграть на занимаемой дверями площади, учесть нюансы того или иного помещения и приобрести подходящую модель двери для каждой комнаты.

Межкомнатные двери различаются механизмом открывания, видом двери, строением полотна и материалом изготовления.

Механизм двери – это метод ее открывания. Существует 4 механизма:

  1. Распашной - самый популярный вариант, который открывает дверь в одну или обе стороны. Распашная дверь нуждается в пространстве для свободного открывания двери в одну или обе стороны.
  2. Раздвижной механизм не требует дополнительного пространства для двери и передвигает ее вдоль стены с помощью роликов. Раздвижную дверь можно спрятать в стене и тем самым еще больше освободить пространство.
  3. Складной механизм «превращает» дверь в гармошку или книжку и собирает ее с помощью рельсов и бегунков. Благодаря минимальной затрате пространства, складные двери, как и раздвижные, являются незаменимым решением при ограниченном пространстве.
  4. Роторный механизм создает так называемую поворотную дверь, которая открывается в разные стороны и компактно передвигается к стене при этом.



Различают три вида межкомнатных дверей: 

  1. Одностворчатые, состоящие из одного полотна. Привычная всем модель двери с шириной не больше метра.
  2. Двустворчатые двери состоят из двух подвижных полотен и подходят для широких проемов.
  3. Полуторные двери состоят из одного стандартного полотна и второго неподвижного и узкого полотна. Полуторные двери устанавливают при желании увеличить дверной проем.



По строению полотна межкомнатные двери бывают щитовыми и филенчатыми. Тип строения полотна двери напрямую влияет на облик двери.

Щитовые двери выглядят как один цельный кусок материала, без филенок, но не исключены стеклянные вставки. Внутри щитовая дверь может быть заполнена всплошную или содержать сотовый заполнитель из деревянных брусков, ДСП, МДФ, гофрокартона. При выборе щитовых дверей изучите ее заполнение: дверь с сотовым заполнителем весит легче тех, что со сплошным заполнением, но последняя обладает большим шумоизолирующим свойством.

Филенчатые двери представляют собой более сложную конструкцию и состоят из рам (царги), перекладин, багетов и филенок из стекла или дерева. От материала изготовления филенок зависит показатель звукоизоляции, веса и нерушимости двери.



Также, по строению полотна, межкомнатные двери делятся на глухие и открытые.

Глухие двери – двери с глухим полотном и без стеклянных вставок.
Открытые двери – двери со стеклянными вставками.


Межкомнатные двери также различаются по материалу изготовления. Материал изготовления является важным аспектом, влияющим на стоимость двери.

Дерево
. Дорого стоят двери, изготовленные полностью из натурального дерева ценной породы. Они отличаются благовидной текстурой, износостойкостью и прочностью. Древесина сосны стоит дешевле относительно других. Явными преимуществами дверей из натурального дерева является их экологичность, жизнестойкость, самый высокий показатель звуко- и теплоизоляции. А недостатками дверей из массива являются необходимость должного ухода и меньшим  уровнем влагоустойчивости (особенно, массивы сосны). Для дверей в ванную и туалетную комнаты подойдет древесина только высокого качества, как массивы дуба или бука. При покупке деревянных дверей убедитесь, что древесина прошла обработку антисептическими и водоотталкивающими жидкостями и покрыта лаком.  В недорогих моделях деревянных дверей изготавливается каркас. 

МДФ. Выгодная замена древесины. Двери из МДф обладают большей влагоустойчивостью, меньшим весом, доступной ценой, выносливостью перед микроорганизмами и грибками. Все же, МДФ двери уступают древесине в их прочности и стойкости к ударам. Для обшивки деревянного каркаса используют МДФ. Дорогие модели дверей состоят целиком из плотной панели МДФ и отличаются отделкой поверхностей. МДФ двери, покрытые ламинатом, пользуются широкой популярностью в использовании для ванной и туалетной комнат.

Пластик. Пластиковые двери не имеют того же привлекательного облика, что вышеупомянутые двери, но соблазняют своей ценой и влагостойкостью. Их устанавливают в офисах, магазинах, помещениях с повышенной влажностью и на балконах. Другими достоинствами пластиковых межкомнатных дверей является простота ухода, широкий выбор цветов и фактур, и огнестойкость.

Металл. Межкомнатные алюминиевые двери обладают высокой звукоизоляцией, прочностью, устойчивостью к воде и любой температуре воздуха. Минусами выбора алюминиевых дверей является их менее доступная цена и значительная теплопроводность. Металл в межкомнатных дверях чаще сочетается со стеклом.

Стекло. Обычно стекло в межкомнатных дверях выступает в виде стеклянных филенок и дизайнерских вставок, но сейчас современный интерьер дизайна все чаще и чаще прибегает к использованию полностью стеклянных дверей для гостиной и кухни. Для дверей используется высокопрочное стекло, оклеенное специальной защитной пленкой от ударов и образования осколков. Стеклянные двери экологически абсолютно чистые, высокоустойчивые к влаге и температуре воздуха. Нежелательную прозрачность стеклянных дверей можно избежать выбором матовых дверей или воспользоваться зеркальной пленкой. Большим недостатком стеклянных дверей является отсутствие шумоизоляции.

Для качественного изготовления и надежной установки межкомнатных дверей выбирайте квалифицированных мастеров в каталоге Ustabor.uz.