СОВЕТЫ

Внутренняя отделка балконов и лоджий

Уже никого не удивишь тем, что балкон или лоджия являются дополнительным функциональным помещением. Сегодня в этой части жилья успешно обустраивают гостиные, спальные комнаты и кабинеты. Современный строительный рынок предлагает множество способов и идей по работе с внутренней отделкой балконов. Изучите разные материалы, узнайте их цены и получите рекомендации от экспертов Ustabor.uz.

Для отделки утепленных балконов применяют пробковые и пластиковые панели, деревянную или пластиковую вагонку, МДФ панели, декоративный камень, штукатурку и обои.
Для отделки неутепленных балконов – искусственный камень, пробковые панели, вагонки, плитки.
Каждый из материалов имеет свои особенности:

Деревянная вагонка. Благодаря ее привлекательной деревянной фактуре создается особенно стильный и уютный интерьер. По стенам, в строго горизонтальном направлении устанавливается деревянная обрешетка - монтажная рейка. Основой служат бруски 25х40 мм. Следует учесть, что материал нуждается в уходе. Для этого его покрывают защитным лаком, препятствующим образованию сырости. Такой вид отделки устойчив к температурным перепадам и не меняет цвет. Стоимость вагонки из елки, сосны, осины и ореха - от 35 000 до 100 000 сум за кв.м.


Пластиковые панели.
Отделка помещения пластиковыми панелями происходит аналогичным образом. Панели достаточно легкие и их установка не требует специальной подготовки, за счет чего значительно сокращается время монтажа. Пластиковая вагонка дешевле деревянной. Материал покрыт защитным слоем, предохраняющим от образования влаги и выцветания. Пластиковым панелям не страшны температурные перепады. Пластиковая вагонка бывает двух видов – шовная и бесшовная.  Явным преимуществом является большой выбор цветов и структур, что позволяет экспериментировать и тем самым воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Но среди перечисленных  достоинств у этого материала есть недостаток – хрупкость. На базарах стройматериалов пластиковую вагонку можно приобрести за 11 000 - 16 000 сум за кв.м.


Камень. Достаточно популярное и дорогое решение для балкона. Его используют как для отделки пола, так и для стен. Для внутренней отделки можно применить искусственный камень, который существенно дешевле натурального. Камень устойчив к любой температуре. Он огнеупорен и имеет высокий запас прочности. А стены, облицованные камнем, выглядят надежно и благородно. Единственный минус - высокая стоимость этого материала. Декоративный камень стоит от 12 000 до 60 000 сум за кв.м.


Побелка.
Это самый бюджетный вариант отделки балкона. Побелку можно наносить только на идеально выровненную и загрунтованную поверхность. Стоит учесть, что известковая побелка изнашивается и именно поэтому за ней нужен дополнительный уход. Для этого поверхность стен белят дважды в год. 5 кг известковой побелки стоит 5 000 сум.


Гипсокартон. Несложный монтаж и в результате идеально ровные стены делают этот материал  популярным среди других отделочных. Минус в том, что он забирает большую часть пространства, поэтому это не лучший вариант для отделки маленьких помещений. Любят гипсокартон за его не токсичность и за то, что он позволяет реализовать необычные проекты и идеи дизайнера. Материал не требует дополнительного ухода и при должном обращении, способен прослужить долгие годы. После монтажа гипсокартон оштукатуривают и декорируют. Во избежание образования грибковой плесени, для отделки балкона рекомендуется использовать влагоустойчивый гипсокартон. Цены на стеновой гипсокартон на строительных рынках Ташкента варьируются  от 16 000 до 30 000 сум.


Обои. Также не очень дорогой способ придать помещению жилой вид. На обои всегда есть спрос. Однако и у них есть недостатки. Обои имеют особенность выцветать. Для отделки балкона хорошо использовать флизелиновые обои, которые устойчивы к солнечным лучам и практичнее бумажных. Цена обоев зависит от качества, метража и страны производителя.


МДФ панели. 
Для этого материала губительны холод и влажность. В связи с чем, его использование целесообразно исключительно в утепленных помещениях. При повышенной влажности МДФ панели набухают, теряют прочность конструкции и эстетичный вид. Достоинствами МДФ панелей являются их невысокая стоимость и легкость монтажа. Кроме того, они обладают высокими шумо- и теплоизоляционными качествами. Стоят МДФ панели от 20 000 сум за кв.м.


Выбирайте нужного вам мастера в каталоге Ustabor.uz и рассчитывайте оплату за работу специалистов с помощью прайслиста.