СОВЕТЫ

Подготовка потолка и виды отделки

Любые ремонтные работы начинаются с подготовки поверхности к отделке. Потолок тому не исключение. Сначала с него необходимо удалить старое покрытие, на что может уйти много времени и сил. Особенно сложно избавиться от старой краски.

Задача облегчена, если потолок покрашен неводостойкой краской. Ее можно просто смыть. Для этого достаточно пройтись  по потолку смоченным в воде валиком или кисточкой. После этого краска без особых усилий снимается с помощью шпателя. Удалять старую краску легче с увлажненной поверхности, поэтому смачивать потолок лучше отдельными участками.

Чтобы удалить с потолка водостойкую краску, придется потрудиться. Она устойчива к воде, и просто смыть ее уже не получится. Водостойкая краска отходит под воздействием горячего воздуха. Обычно для этого используют фен. Так краску легко соскрести шпателем, наждачной бумагой или специальной жесткой щеткой. Еще, водостойкую краску удаляют при помощи дрели или шлифовальной машинки. Работа не сложная, но очень пыльная.
Некоторые мастера предпочитают снимать старую краску металлической щеткой. Сначала потолок несколько раз, с интервалом в 10-15 минут, увлажняют водой. Если в помещении открыть окна, то смоченная краска начнет быстрее разбухать и отваливаться, так ее будет легко снять шпателем.

Удалить старое потолочное покрытие можно с помощью клея и ненужных газет. Потолок обклеивают газетами и после того, как бумага крепко сцепиться с краской, ее снимают шпателем.
Итак, когда от старой краски не останется и следа, на потолке замазываются все трещины и неровности. Для замазки трещин лучше всего подходит шпатлевка на цементной основе. Крупные неровности и зазоры оклеивают серпянкой или стеклосеткой.
На завершающей стадии подготовки, потолок грунтуют и шкурят. Обычно грунтовку наносят в несколько слоев. Временной промежуток между нанесениями грунтовки составляет от 30 минут до часа.

Когда поверхность потолка станет ровной, можно приступать к более приятным работам – облицовочным. Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент отделочных материалов. Главное, не растеряться в многообразии и четко представлять каким должен быть конечный результат ремонтных работ. Конечно выбор – личное дело каждого. Однако ремонт делается на долгие годы и поэтому, желательно учитывать не только собственные предпочтения, но и прислушиваться к профессионалам.

Побелка. Бесспорно старый и самый распространенный способ отделки потолка. Побелить потолок не сложно, но для того, чтобы подготовить поверхность к побелке, придется изрядно повозиться. Побеленный потолок имеет свойство быстро загрязняться и осыпаться. В конце концов, нужно вновь браться за инструменты и возвращать потолку утраченную свежесть.  В связи с такой непрактичностью этот вид отделки используют все реже и реже. Кроме того существует немало отличных и современных вариантов, способных придать помещению эстетичный вид на долгие годы.


Гипсокартон. Этот материал позволяет создавать уникальные конструкции, воплощать в жизнь самые смелые дизайнерские решения. Гипсокартон достаточно легок в монтаже, а его поверхность подходит для облицовки практически всеми видами отделочных материалов.


Пластик. Большую популярность пластиковые панели получили благодаря простоте монтажа, широкому выбору цветов и фактур. Потолок, отделанный пластиком, долгие годы остается ровным и, что особенно радует – он не нуждается в дополнительном уходе.


Натяжной потолок. При желании придать помещению максимальную привлекательность, архитекторы и дизайнеры рекомендуют использовать именно этот вид отделки потолка. Монтаж не требует большого пространства помещения. Натяжные потолки долговечны и не нуждаются в дополнительном уходе. Пленка, которая крепится к подготовленным пластиковым или алюминиевым профилям, доступна в большом разнообразии оригинальных цветовых решений. К тому же, на ней можно напечатать семейное фото или какой-нибудь художественный шедевр.


Подвесные потолки. Монтаж осуществляется на изначально подготовленные металлические профили. Преимущество подвесных потолков – высокий показатель прочности, долговечность и потрясающий вид; а недостаток – не подходят для отделки помещений с низкими потолками.


#потолок