СОВЕТЫ

Виды напольных плинтусов

Завершающим элементом отделки стен и полов является плинтус, который помимо своей функциональной задачи скрыть щели и стыки, обладает декоративным свойством, которое может по окончанию ремонтных работ кардинально изменить вид помещения.

В данной статье вы узнаете, какие плинтусы бывают, чем они друг от друга отличаются, как их устанавливать и какие лучше подойдут в ту или иную комнату.

Деревянный плинтус

Дерево – это дорогой и натуральный материал для изготовления плинтуса. Деревянный плинтус применяется в паре с деревянным полом (паркет, ламинат, пробковый пол) для полного соответствия породы дерева и качества материалов. Деревянные плинтусы изготавливаются из дуба, сосны, ели, ясени, бука и др. От стоимости дерева зависит стоимость плинтуса. Самым дорогим считается дуб, а дешевыми являются сосна и ель. Деревянные плинтусы устанавливаются только в сухих помещениях в связи с низкой влагоустойчивостью материала.

Читать статью: Какой пол лучше?

Деревянные плинтусы производят из массива, шпона и пробки. Шпонированный плинтус стоит дешевле, потому что его основой служит древесина ели или сосны. А по внешнему виду плинтус из шпона едва отличишь от дорогого плинтуса из массива. При изготовлении шпонированный плинтус сверху покрывают шпоном из более дорогого дерева, чем сосна и ель.

Монтаж деревянных плинтусов начинается с абсолютно ровных стен и полов, иначе дерево треснет. Перед установкой, всю рабочую площадь необходимо обработать шпатлевкой по дереву. Устанавливать деревянные плинтусы рекомендуется на шурупы и саморезы. Жидкие гвозди не способны удержать дерево при резком изменении температуры. Шпонированные плинтусы можно прикрепить с помощью специальных клипсов.

Для сохранения первозданного вида деревянные плинтусы покрывают лаком после установки. Уход за деревянными плинтусами должен быть сухим.



Плюсы: внешний вид, экологичность, прочность, долговечность.

Минусы: высокая стоимость, отсутствие влагоустойчивости, необходимость покрытия лаком или другими средствами, отсутствие углублений для проведения кабеля.

Плинтус из МДФ

Выгодной заменой дорогого деревянного плинтуса является плинтус из МДФ. Плита МДФ получается из соединения древесных волокон под воздействием пресса и высокой температуры. Таким же методом будущий плинтус МДФ покрывается декоративной пленкой, имитирующей дерево. Последним слоем на плинтус из МДФ ложится меламиновое покрытие, которое препятствует проникновению воды и впитыванию грязи и пыли.

Плинтус из МДФ легко пилится и не крошится. Для крепления плинтусов из МДФ используются специальные скобы, при помощи которых можно безопасно снять и снова надеть плинтус. Плинтус из МДФ не только дешевле и влагоустойчивее, он также и гибче деревянных плинтусов. Правда, деревянные плинтусы прочнее, чем плинтусы из МДФ.



Плюсы: доступная цена, экологичность, легкий монтаж и демонтаж, устойчивость к влаге и пыли, наличие углублений для проведения кабелей.

Минусы: не устойчив при сильных ударах.

Пластиковый плинтус

Плинтус из вспененного ПВХ привлекает своей низкой ценой и хорошо смотрится со всеми видами полов, кроме паркета и натурального дерева. Пластиковый плинтус выглядит как дерево, бывает плоским и рельефным. Монтаж начинается с крепления к стене опорной конструкции (задней части пластикового плинтуса) или клипсов, на которые затем надевается наружная часть плинтуса. Так, пластиковый плинтус сохраняет свою прославленную гладкую поверхность и может незаметно вместить множество проводов внутри себя. Верхняя часть пластикового плинтуса может быть использована или заменена многократно.



Плюсы: низкая цена, легкий монтаж и демонтаж, незначительный вес, влагоустойчивость, наличие углублений для проведения кабелей, простота ухода.

Минусы: ломкость.

Полиуретановый плинтус

Сравнительно новый материал для изготовления плинтуса не уступает по прочности ни одному другому материалу, но весит очень мало. Пенополиуретан устойчив к ударам и любым другим воздействиям. Им можно обкладывать ванную или кухонную комнату.

Полиуретановый плинтус набирает все больше популярности на рынке благодаря дизайну. Множество различных форм и размеров позволяют воплотить самые смелые идеи  интерьера. Полиуретановый плинтус может иметь углубления для проведения кабелей, а при желании, можно выбрать плинтус без углублений. Полиуретаном также декорируют выступы, подиумы, камин и искусственные колонны.

Полиуретановый плинтус продается в белом цвете, но подходит для окраски всевозможными составами. Установка полиуретановых плинтусов осуществляется с помощью клея.



Плюсы: внешний вид, долговечность, прочность, устойчивость ко всем видам бытового воздействия, простота монтажа и ухода, широкий выбор форм и размеров.

Минусы: высокая стоимость.
 

Металлический плинтус

Стальной или алюминиевый плинтус прочен и влагоустойчив, поэтому его устанавливают в бытовых комнатах с повышенной влажностью и офисных помещениях. Металлический плинтус идеально сочетается с керамической плиткой (кафель), ламинатом, наливными полами и линолеумом. Монтаж металлического плинтуса совершается с помощью специальных для него креплений и клипсов.

Часто для офисных помещений выбирают именно металлические плинтусы благодаря их внутренней пустоте, в которой можно скрыть все кабели и провода.



Плюсы: долговечность, прочность, устойчивость ко всем видам бытового воздействия, простота монтажа и ухода.

Минусы: высокая стоимость.