ДИЗАЙН

Дизайн маленькой кухни

Не торопитесь огорчаться, если у вас маленькая кухня. С помощью легких дизайнерских приемов и разумного использования пространства, комнату в 4-7 кв.м. можно ловко превратить в кухню вашей мечты. Эксперты Ustabor.uz предлагают краткий список рекомендаций и секретов от всемирных дизайнеров, в котором вы найдете новые решения и креативные идеи для преобразования кухонной комнаты.

1. Ни для кого не секрет, что для визуального обмана и расширения пространства в помещении используются светлые и нейтральные тона. Стены красят в светлые цвета и подбирают мебель и технику под тон стен. Засчет светлых цветов и простоты интерьера, помещение маленькой кухни визуально кажется шире и больше. В такой кухне легко менять настроение и делать акценты с помощью ярких деталей, салфеток или посуды.



2. Но если вы считаете нейтральные тона скучными или вам уже понравился кухонный гарнитур другого цвета, тогда советуем вам не отказываться от своих предпочтений и покрасить стены в светлый цвет для создания контраста. Смотрите пример дизайна кухонной комнаты в Манхэттене: кухонный гарнитур черного цвета, белые стены и черно-белые шторы. На месте черной мебели здесь молга бы быть и красная мебель, главное, чтобы сохранялась гармония между яркой мебелью и светлыми стенами.


А для самых смелых - пример кухни насыщенного зеленого цвета тоже из нью-йоркской квартиры. Еще одним правилом дизайнеров при выборе темной или яркой кухни является лакирование мебели. Из-за светового отражения на лакированной поверхности, темная или цветная мебель не повлияет на визуальное восприятие помещения.



3. Идеальное решение проблемы маленькой кухни - ее расширение. Если планировка дома позволяет, то можно снести стену между кухней и соседним коридором, гостиной, кладовкой или лоджией. Если стену снести нельзя, можно снять кухонную дверь, расширить дверной проем и соединить кухню с другим помещением с помощью арки. Главное, установить хорошую вытяжку в кухне, чтобы при приготовлении еды, запах не распространялся по всему дому. Дизайн кухни без двери и дизайн соседнего помещения должны иметь объединящие цвета и детали.




4. Если кухонную дверь снять не получается, то ее можно заменить на раздвижную, складную или стеклянную. Раздвижные и складные двери при открывании не требуют дополнительного места при открывании. Благодаря прозрачному или светлому цвету, стеклянная дверь не отягощает визуальное восприятие кухонного пространства.

5. Под кухонным окном лучше разместить мойку и рабочую поверхность для резки и подготовки продуктов, потому что зона под окном является самой светлой в комнате.


6. Если в кухне есть место для обеденной зоны, то выбирайте круглый стол. Он вместит больше людей, чем квадратный. Обеденную зону также можно установить в углу кухни с помощью мягкой угловой мебели. Для совсем компактной квартиры дизайнеры советуют прибегнуть к использованию складной мебели - стола и стульев. При наличии подоконника, его можно сделать широким и превратить в барную стойку. Также, подоконник может быть складным. Если кухня совсем маленькая и место за круглым столом достается не каждому жильцу, то обеденную зону лучше переместить в гостиную.













7. Широкий подоконник в П-образной кухне можно использовать в качестве дополнительной рабочей зоны.





8. Пространство маленькой кухни можно не только расширить, но и удлинить. Высоко расположенный карниз для штор, шкафы до потолка и вертикальные полосы на обоях визуально поднимет потолок еще выше.





9. Крупный рисунок и темный цвет на шторах и мягкой мебели визуально уменьшают пространство. Поэтому, выбирайте светлые шторы и однотонную мягкую мебель.

10. Для визуального расширения пространства, а также для удобства работы на кухне, необходимо большое поступление света. Устанавливайте подсветку над рабочей зоной и под потолком, а также используйте отдельные светильники для местного освещения. По той же причине, шторы на окна лучше выбирать полупрозрачные или светлые.

11. Стеклянные вставки в мебели или стеклянный кухонный фартук также визуально расширяют маленькое пространство. В прозрачных или зеркальных верхних дверцах кухонной мебели будет также отражаться освещение, что поможет распространить его по всей комнате.





12. Существует мнение, что множество маленьких шкафчиков смотрятся в маленьких помещениях лучше, чем крупная мебель. Это ошибочное мнение. В маленьком помещении гораздо лучше будут смотреться пара шкафов привычного размера, чем тесная коллекция из мелкой мебели.



13. При дизайне кухни важно уделить внимание функциональности самой мебели и максимально использовать непроходимые места вокруг нее. Продумайте распределение посуды и других кухонных принадлежностей по полкам. Для освобождения рабочей поверхности, микроволновую печь лучше поместить на полку. Не приобретайте дополнительной крупной мебели на стены помимо основной, чтобы не загромоздить маленькую комнату. Лучше установите навесные полки без дверцев на свободных стенах. Такие полки подойдут для хранения круп и специй. Для размещения кухонных приборов первой необходимости устанавливайте рейлинговые системы на дверцах мебели и на стене вдоль рабочей зоны.



















14. Если в вашей квартире нет места для гостей, а принимать их на кухне не хочется, тогда подойдите к проблеме более креативно и придумайте, как можно скрыть рабочую кухонную зону на время встречи гостей. Иностранные дизайнеры в таком случае предлагают установить складные двери вдоль кухонной рабочей зоны. Двери имитируют стену с обоями и картинами, удобны в использовании и не требуют дополнительного места.





Как вы видите, дизайн и проектирование маленькой кухни проходит куда более интереснее и занятнее, чем может показаться при изначальной оценке размеров комнаты. Все зависит от вашей фантазии и желания, а также от функциональности выбранных вами мебели и предметов. При переделке любимой комнаты, выбирайте себе в помощники профессиональных дизайнеров и мастеров по мебели в каталоге Ustabor.uz.