МАСТЕРА

Знакомство с дизайнерами интерьера

В каталоге Ustabor появилась новая категория строймастеров – дизайнеры интерьера. Мы решили познакомиться с мастерами поближе и спросить о работе, хобби и секретных проектах. Представляем вам четырех профессионалов с их интересными историями становления дизайнерами.

Михаил Шултин

Я с детства люблю рисовать и создавать что-то своими руками. После школы передо мной встал выбор пойти учиться на повара-кондитера или стать скульптором. Я выбрал второе и позже начал принимать заказы на создание скульптур. Чуть позже я заинтересовался 3D скульптингом . Так я попал на свою первую работу и начал заниматься интерьерной и экстерьерной визуализацией. Прошло уже больше 6 лет и, теперь я сам себе дизайнер и архитектор. На моем счету больше сотни частных домов, проекты парков, санаториев и частных клиник, гостиницы и комплексы многоэтажных домов, как в Узбекистане, так и за пределами Республики. В дальнейшем я не планирую останавливаться на достигнутом, а примкнуть к сфере проектирования компьютерных игр. Образование у меня среднее специальное; в обучении в отечественных вузах не вижу смысла. Если уж и получать высшее образование, то только за границей. У нас, к сожалению, не могут дать должного уровня знаний, даже за деньги. Если говорить о заказах, то случаются разные ситуации. Все чаще получаю заказы через посредников, когда от меня требуется только 3D проектирование, без участия в реализации. Радуют проекты, в которые я полностью вкладываюсь: езжу с заказчиком выбирать материалы, веду дизайнерский надзор. После окончания таких проектов получаешь моральное удовлетворение от проделанной работы. Но таких заказов приходят все меньше, чаще заказчику нужны мои услуги только, чтобы сказать, что над его проектом поработал дизайнер. Редко получается реализовать эксклюзивный проект. Бывает, что сами заказчики не хотят (у нас не любят выделяться из толпы), иногда местные органы управления разрешения не дают. Не скажу, что дизайнеры не востребованы в Узбекистане. Мы востребованы. Только заказчики еще не привыкли прислушиваться к нам, хоть и платят нам деньги за наши знания и рекомендации. Смотрите мои работы. Все лучшее и интересное показать не могу, некоторые заказы выполнял строго конфиденциально. Перейти к профилю Михаила.







Мухаммад Хамидов

В 15 лет мне посчастливилось выполнить свой первый удачный проект. У меня заказали дизайн городского кафе, которое по сей день остается единственным и успешным в своем роде, и признано самым уютным местом, по словам постоянных посетителей. Я продолжил изучать дизайн интерьера в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна под чутким руководством главы и председателя Союза Дизайнеров России. Во время студенчества, мне удалось дойти до полуфинала во всероссийском конкурсе «Игры Дизайнеров» и занять второе место. Основную часть своих проектов я выполнил в Санкт-Петербурге, Москве и Европе. Предпочитаю разрабатывать дизайн интерьера для мест общественного назначения. Меня завлекают сложности таких проектов и к тому же, мою работу смогут увидеть и оценить множество людей. А это тоже немаловажный фактор. С успехом создаю интерьеры и для частных квартир, в дизайне которых чаще стремлюсь к функционализму. Для себя выбираю стиль лофт. Я считаю, что хорошие дизайнеры всегда востребованы, т.к. очень мало специалистов, действительно понимающих суть проектирования и дизайна. Вот, например, мне только вчера позвонил потенциальный заказчик. При встрече с ним уже на объекте я узнал, что он прораб, а не хозяин квартиры. Хозяйка квартиры (в банковском доме) уехала из города и оставила его бригаду работать по фотографии, скаченной из Интернета. В этой квартире никогда не проводили замеры, но каким-то чудом коммуникации почему-то уже они прорубили и снесли перегородку, а хозяйка заказала кухню и шкаф в прихожую. Без снятия размеров! Сейчас хозяйки нет в городе, а мастера разводят руками и просят помощи. Понять клиента и его пожелания мне помогают три вещи: углубленные познания в психологии, разработанные мною лично алгоритмы типа «доски настроения» и, конечно же, опыт.  Я не боюсь трудностей и берусь за разные проекты – от мала до велика. Меня радует, что моя профессия дает мне возможность сделать наш мир еще красивее. Перейти к профилю Мухаммада.









Камола Назарова

В детстве я любила рисовать красивые дома, вокруг которых обязательно расстилался красивый ландшафт и недалеко дети играли на площадках. Помню, когда у меня спрашивали, кем я хочу стать, я отвечала, что буду создавать такие же чудесные дома, как и на моих рисунках. Тогда дети еще не знали о профессии дизайнера. Но дизайнером я стала не сразу.  После окончания Авиационного техникума, я 2 года работала в аэропорту. У меня был также опыт работы в государственном учреждении, где я окончательно поняла, что все это не мое. Я творческая личность и люблю создавать красоту. С намерением осуществить детскую мечту и реализовать свой потенциал, я бросила все и поступила в Национальный институт Художество и Дизайна им К. Бехзода. На третьем курсе я уже начала работать дизайнером. В работе с клиентами меня не подводит моя интуиция и навыки психолога. Я читаю книги по психологии. Мне с легкостью удается понять, чего именно хочет заказчик. Иногда удается даже тогда, когда заказчик сам еще не понимает, чего хочет. Я занимаюсь дизайном всех типов помещений и каждый проект по-своему интересен. Мой 10-летний опыт работы дизайнером подарил мне много незабываемых  проектов и воспоминаний. Конечно, дизайн и для своего дома я реализовала из «своей головы». Правда, все обошлось без 3D-визуализации, потому что на себя никогда не остается времени. Но при реализации, я помню, как я мучила мастеров, чтобы они сделали все именно так, как я это вижу. И теперь каждый гость в моем доме говорит о том, что по моему дому сразу видно, что в нем живет дизайнер. Видя их реакцию и восхищение, я постоянно радуюсь тому, что реализовала свою детскую мечту и стала дизайнером интерьера. Не могу сказать, что моя профессия мне в тягость. Она такая же творческая, как и я. В свободное от работы время мы с дочерью посещаем школу латиноамериканских танцев, делаем прически и макияж, ходим в кино и театр. Перейти к профилю Камолы.







Алексей Комаров

Моя особенность заключается в том, что я выполняю почти все заказы от руки. В школе моим любимым предметом было черчение, потому что я обожаю рисовать. До окончания колледжа и получения профессиональных навыков по созданию мультимедийных материалов на компьютере, я увлекался литературой по архитектуре и дизайну. Позже, мой интерес и хобби переросли в профессиональную деятельность. Дизайном я непрерывно занимаюсь уже 5 год. За  это время я осуществил около 30 заказов. Я предпочитаю больше работать над дизайном фасада домов и дачных участков, а также получаю удовольствие от ландшафтного дизайна. Люблю природу. К своей работе я отношусь со всем профессионализмом и всегда делюсь с заказчиком собственным видением проекта. Впоследствии, мы находим компромиссы. И в итоге получается проект, который нравится и моему заказчику и мне. Условия своей работы обговариваю индивидуально с каждым заказчиком и стараюсь найти необычный подход к каждому проекту. Работаю по всему Узбекистану и имею опыт с заграничными заказчиками. На данный момент я работаю фрилансером, потому что вскоре открываю собственную фирму. Перейти к профилю Алексея.







Находите нужных вам строймастеров быстро и бесплатно в каталоге Ustabor.uz.