СОВЕТЫ

6 основных правил выбора радиаторов отопления

Лето – это здорово! Особенно если провел его с пользой: слетал на песке поваляться и огород на даче вскопал, и витаминной консервацией запасся.

Но как только самое приятное, согревающее душу и обжигающее кожу время года подошло к концу, загорелому потребителю тут же предоставили план отключения горячей воды. И чем это «пахнет»? Да тем, что сезон подготовки к холоду объявляется открытым, конечно. Будем готовиться к отопительному периоду, и устанавливать радиаторы, способные согреть в ближайшие 3 месяца.



Какие выбрать, куда ставить, оптимальное число секций – об этом и не только, в пошаговой инструкции от специалистов по части отопления:

Уровень давления в системе отопления

Об уровне давления можно узнать в ЖЭКе. Например, в малоэтажных домах давление составляет 10 атмосфер, а в многоэтажках достигает все 15. Давление для стальных радиаторов не должно превышать 10 атмосфер, соответственно их установка нецелесообразна в многоэтажках, где применяется стояковая система отопления. Здесь оптимальны биметаллические, чугунные либо алюминиевые радиаторы.

Качество

Алюминиевые радиаторы подходят для систем отопления с водой стандартной жёсткости (не более 8,5pH). Но, в некоторых системах все же используют агрессивные примеси, которые неблагоприятным образом воздействуют на состояние батарей, приводят к их быстрому износу. Зачастую, установленные в старых домах алюминиевые радиаторы, уже через 3-4 месяца начинают ржаветь и подтекать. Причина в некачественной воде.

Бытует мнение, что старые, добрые чугунные батареи устойчивы к некачественной воде, но, как показывает практика, жесткую воду со временем не выдерживает и чугун. Утолщенные стенки чугуна максимально продлевают срок эксплуатации, а вот стальные радиаторы, в аналогичных условиях, приходят в негодность еще раньше.

Образование ржавчины на чугунных и стальных батареях неизбежно, поэтому для систем отопления с повышенным уровнем pH, самым оптимальным вариантом является установка биметаллических радиаторов, выдерживающих агрессивное воздействие теплоносителя.

Производитель

При выборе радиатора того или иного производителя, следует обратить внимание на репутацию компании, на то, как долго она работает на узбекском рынке и разумеется, на отзывы пользователей.

Прежде чем платить за радиаторы, проверьте маркировку производителя. Маркировка бренда указывается на торцевой стороне, в том случае, если компания готова отвечать за качество своей продукции и гарантирует поддержку потребителя.

Параметры теплоотдачи

На теплоотдачу влияют металл и размер отопительного прибора. Батарея с небольшими параметрами секций хуже справляется с функцией. Между тем, если к батарее дополнительно установить регуляторы, то появится возможность задавать оптимальную температуру в помещении вручную.

Количество секций

Расчет производится исходя из размера обогреваемой площади. Так для комнаты размером 5 на 4 метра и высотой потолка в 3,3 м необходимо около 12 секций биметаллических и 11 секций алюминиевых радиаторов. Чугунные и стальные приборы представляют собой цельную конструкцию, что затрудняет определение их числа. Одна батарея плохо обогревает комнату, а две, перегревают ее.

Место установки

Такое дизайнерское решение, как установка радиаторов не под окнами – в условиях нашего климата неприменимо. Отопительные приборы, установленные под окнами, в полной мере выполняют основную функцию и выступают в качестве барьера на пути холодного воздуха.

Исключением являются офисные помещения или большие дома с панорамным остеклением. Радиаторы монтируют не под окнами, но для полноценного обогрева таких помещений, дополнительно устанавливают половые конвекторы. Батареи, расположенные напротив окон, будут обогревать основную часть помещения, а холодный воздух с улицы обогреваться  теплом, поднимающимся из-под пола.