ДИЗАЙН

Виды реставрации и обновление старой мебели

Человек – это олицетворение противоречий, состоящих из старых привычек, привязанностей и желания новизны. Он привыкает к удобству старой мебели, но в то же время ему хочется ее как-то обновить, придать свежести и оригинальности. Купить новую мебель – вариант, конечно, хороший, однако оригинальная мебель «на заказ» стоит очень дорого. Почему бы не попробовать отреставрировать «родную» мебель самостоятельно? Тем более способов, как это сделать – масса.

Познакомимся с основными из них...

  1. Клеящая виниловая пленка или лента

Самый простой способ обновить внешний вид мебели с гладкой поверхностью: шкафов, комодов, тумбочек и т.д. – оклеить их фасад клеящей пленкой.  Ее можно приобрести в строительных магазинах и рынках. Она бывает с разной фактурой, одноцветная и с узорами. Один минус – пленка не подойдет для мебели с выпуклыми узорами и изгибами.

  1. Морилка и лак

Прекрасный способ освежить деревянную мебель, однако требующий приложить много сил и времени для обработки. Необходимо снять старый слой лака или краски, отшлифовать, пропитать морилкой для создания оттенка и подчеркивания структуры дерева, а затем покрыть лаком.

  1. Краски и роспись

Идеальный способ обновления мебели, позволяющий реализовать все свои фантазии – это раскрасить ее. Выбор цвета и рисунка ограничивается только вашей фантазией. Можете перекрасить в однотонный цвет или же задействовать все цвета радуги и создать шедевр. Только учтите, для покраски полированной поверхности обычная акриловая краска не подойдет, лучше использовать автомобильную, в баллончиках.

Перед окрашиванием необходимо очистить поверхность мебели, вымыть, обезжирить и пройтись наждачкой для сглаживания неровностей. Щели и трещины замазываются шпатлевкой, затем вся поверхность грунтуется и только потом наносится краска.

  1. Кракелюр – искусственное состаривание мебели

Существует два стандартных способа кракелюрования:

Одношаговый или однофазный – более простой в исполнении. Выглядит как слой растрескавшейся краски, сквозь трещины которой проглядывает основа.

Двухшаговый или двухфазный – сложный, но более красивый. Для него понадобятся два лака: кракелюрный и шеллачный. Такой кракелюр можно использовать на золотом покрытии или на изображении. Благодаря тонкой паутинке трещин он больше похож на растрескавшийся лак.

Также можно сделать оригинальный нестандартный кракелюр:

  • Фацетным лаком – нанеся его на поверхность слоем в 2 мм минимум. Наносить желательно шпателем, спонжем или жесткой кистью.
  • Яичной скорлупой. Для этого очищенную и высушенную скорлупу необходимо разломать на кусочки. Поверхность мебели грунтуется и затем на нее клеится скорлупа. Далее, по желанию – поверхность покрывают лаком или раскрашивают красками.
  1. Декупаж

Этим способом можно декорировать практически любую поверхность. Для декупажа вам понадобятся: бумажные салфетки с рисунком или красивые кусочки ткани, клей ПВА, акриловый грунт, посудная мягкая губка, кисть и ножницы. Перед нанесением грунта обезжирьте обрабатываемую поверхность мебели.

  1. Декупаж с кракелюром

Это сочетание дает удивительный эффект антиквариата.

  1. Патинирование

Специфический налет патина придает мебели эффект благородной старины. Добиться такого результата можно с помощью двух красок - базового и вспомогательного оттенка.

Наносите базовый цвет на поверхность, ждете полного высыхания. Затем сухой кистью покрываете вспомогательным оттенком отдельные участки мебели: изгибы, выпуклости, рельефы, впадины. Излишки краски убираете, а покрашенные места растушевываете.

Реставрация мягкой мебели:

  • Аккуратно снимите с мягкой мебели обивку и выньте набивку. Сделайте по ней выкройку и раскроите новую обивку.
  • Проверьте пружины. Если они скрипят, то сделайте перетяжку.
  • Проверьте мебель на расшатанность, при необходимости укрепите гвоздями или проклейте.
  • Деревянное основание очистите от лака, отшлифуйте и покрасьте.
  • Поверх пружин положите мешковину и слой поролона. Затем сверху положите кусок подкладочной ткани и прикрепите ее степлером к деревянному основанию.
  • Натяните и закрепите гвоздями или скобками новую обивку.

Если вам сложно провести реставрацию мебели самостоятельно, то доверьте реставрацию старой мебели профессионалу, контакты которого есть в Каталоге.