РЕМОНТ

Гипсокартон КНАУФ - повышенная ОГНЕСТОЙКОСТЬ

Требования к безопасности в динамично развивающемся мире по-прежнему остаются высокими, поэтому разработчики современных стройматериалов уделяют большое внимание тому, чтобы их продукция сама минимизировала риски возникновения чрезвычайных ситуаций.

Например, таких, как пожар…

Известно, что гипсокартон, завоевавший строительный рынок, бывает разным. Если обычными листами уже никого не удивишь, то огнестойкий гипсокартон только начинает приобретать широкое применение. Причина такого позднего признания в том, что во время ремонта мало кто задумывается о пожарной безопасности, и о том, чтобы обезопасить свой дом заранее обдумав каждый шаг строительства и выбрав качественные и безопасные строительные материалы.

Огнестойкий гипсокартон обладает отличительными противопожарными характеристиками:

  • группа горючести Г1 - относящаяся к слабо горючим материалам, не горящим самостоятельно,
  • группа воспламеняемости В2, умеренно воспламеняющихся веществ,
  • группа дымообразования Д1 с малой дымообразующей способностью
  • группа токсичности Т1, относящаяся к малотоксичным веществам.
  • Это очень хорошие показатели для материалов, имеющих возможность подвергнуться открытому огню.


Давайте разберемся, где же нужен гипсокартон с такими качествами. Естественно на промышленных предприятиях, где велик риск возникновения пожаров, а также в банях, саунах, складах с высокой пожароопасностью. Кроме того, огнестойкий гипсокартон используют при возведении воздуховодов, вентиляционных шахт, а также в монтаже коробов под проводку и создании каминных порталов. В частных домах и квартирах им облицовывают чердачные помещения, потолки и стены кухонь. Каркас для огнестойкого гипсокартона сооружается исключительно из металлических профилей, а не из деревянных брусков. Гладкая и ровная поверхность огнестойкого гипсокартона, позволяет использовать в качестве отделки любые отделочные материалы.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО), производимый компанией КНАУФ в Узбекистане, состоит из двух слоев специального картона, прослойки гипса и армирующих добавок - стекловолокна, способствующему укреплению листа. Огнестойкие ГКЛО, как и другие виды КНАУФ-листов содержат крахмал, за счет которого гипсовый сердечник прочнее соединяется с картоном. Тыльный и лицевой картон склеивают обычным ПВА (поливинилацетатная эмульсия).

Так же, как и при работе с обычными листами, конструкции из ГКЛО нужно возводить до начала «чистовых» отделочных работ. Температура в помещении не должна быть менее 10 °С, а влажность — слишком высокой. Прежде чем приступить к монтажу конструкции, гипсокартон «адаптируют» к условиям помещения, оставив его в нем, как минимум на сутки.

Отличить огнестойкие КНАУФ-листы от других видов гипсокартона несложно. Цвет картона, покрывающего сердцевину листа — розовый, тогда как у простого гипсокартона он серый, а у влагостойкого — зеленый. Под картоном у листов ГКЛО находится все тот же гипс, упроченный армирующим стекловолокном и усиленный глиной. При возникновении пожара и обгорании верхнего слоя листа, его сердечник держится в первоначальном состоянии дольше, чем у ГКЛ или ГКЛВ. Технология производства предусматривает максимальное сжатие всех компонентов, из-за чего воздуху просто не остается места. А каждый из нас знает, что огонь подпитывается кислородом, а раз его нет, то и пламя гаснет. Предел огнестойкости гипсокартона без противопожарных добавок составляет около 20 минут. То есть, такие листы полностью разрушаются под воздействием открытого пламени в течение этого времени. Огнестойкие же листы разрушаются только спустя примерно 45 минут после начала возгорания. К тому же, в составе гипсового сердечника находится около 20% (от общей массы листа) кристаллизованной воды, поэтому во время пожара он как бы выступает в роли «огнетушителя» для самого себя.

огнеупорный гипсокартон КНАУФ

КНАУФ-лист
, вне зависимости от своих свойств, будь то стандартный, влагостойкий, огнестойкий или влаго-огнестойкий гипсокартон, не имеет запаха, не выделяет токсичных и других летучих веществ, обладает отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами. Он экологически чист и в этом уже смогли убедиться те, кто заботится не только о внешнем виде своего дома, но и о его безопасности.

Внимание! Огнестойкие материалы должны иметь соответствующий сертификат пожарной безопасности.