СОВЕТЫ

Старые деревянные полы можно превратить в произведение искусства

Произведением искусства принято считать воплощение гениальности авторов, в музыке, литературе, живописи, скульптуре, в танцах, моде…

Искусство многогранно, безгранично и настолько широко, что иной раз мнения расходятся, возникает сложность в понимании - верчение спинера на носу можно считать искусством или нет. Время покажет.

Есть одно, что объединяет все виды искусства – это полотно. Для художника полотном является холст, у модельера - ткани, поэту нужна - бумага, а музыканту - нотная решетка.

Следует ли в ракурсе таких рассуждений, назвать обычный старый, многократно окрашенный пол, полотном будущего произведения искусства? Почему бы нет, если подойти к этому вопросу грамотно и со вкусом.

Напольное покрытие является таким же полотном, как холст художника. Мы же привыкли относиться к полу, как к поверхности, по которой мы ходим, на которой стоит мебель.

Старый деревянный пол можно сделать настоящим шедевром, при этом затратив минимум денежных средств. Деревянные половицы, после их тщательной обработки, становятся подходящей площадью для росписи, выкладки инсталляций или для любого подходящего художественного приема.

Прежде чем начать превращать полы своего дома в экспонаты галереи современного искусства, достойные National Gallery of Modern Art, необходимо придать полам надлежащие эксплуатационные характеристики.

51bccea0d83309b9845ace9369d7e718--painted-rug-painted-wood-floors (1).jpg

Прежде всего, вам пригодится опытный плотник, который выполнит ревизию всей напольной конструкции, выявит дефекты крепления, процессы старения древесины, после чего наступит черед подготовительных работ. Он же осуществит очистку досок от старого покрытия, наиболее подходящим методом.

Желательно отнестись к переборке терпеливо и грамотно, иначе, художественная ценность нового пола, будет нарушена выступающей половицей и скрипом, в месте основного фарватера.

115229148_Ruchnaya_rospis_derevyannogo_pola_Idei__38_-horz.jpg

После плотнических работ, следует этап малярной подготовки пола. Стыки шпатлюют и зачищают, поверхность пропитывают грунтовочным раствором и, после высыхания, расписывают на любой вкус, цвет и фантазию. По завершению росписи, поверхность покрывают лаком, что продлит срок службы пола и придаст художественный окрас.

115229139_Ruchnaya_rospis_derevyannogo_pola_Idei__29_.jpg

Кроме обычной покраски досок и нанесения дизайнерского рисунка, имеет место применение техники выжигания. Инсталляция из разнообразных деталей – монет, пуговиц, гвоздей, шестеренок, стекла, тоже возможна. Только в этом случае, с целью фиксации этих деталей, потребуется заливка пола полиэфирной смолой.

derevyanniy-pol

В сотворении из пола элемента декора, вам ни кто не понадобится. Реализацию дизайна вы можете произвести самостоятельно, руководствуясь собственной фантазией или интернет ресурсами, типа Pinterest.

stenciled_floors12.jpg

Сложнее обстоит дело с резьбой по дереву, тут не обойтись без специалиста. Мастера, обладающие нужным профессионализмом, выполнят узор, предав полам истинную орнаментальность. И кто знает, возможно, в мировом наследии ЮНЕСКО, ваши полы займут почетное место среди множества произведений искусств мира.