СОВЕТЫ

Срочно! Как выбрать качественный и безопасный линолеум

Линолеум стал особо востребованным, потеснив другие, - более дорогие материалы отделки. Далее о видах, подгруппах и причинах популярности линолеума.

marcellin-tessier-pose-de-couvre-plancher-4.jpg

Плюсы:

  • доступная цена;
  • легкость укладки;
  • большое разнообразие цветов;
  • нетоксичность;
  • антистатичность;
  • легкость ухода;
  • прочность;
  • износостойкость (за исключением наиболее бюджетных);
  • невосприимчивость к УФ-лучам;
  • возможность комбинации с любой из систем «теплый пол»;
  • нейтральность к температурным перепадам;
  • гидростойкость;
  • возможность настила несколькими разными способами (двусторонняя клейкая лента, мастика, строительный клей, строительные скобы, простой загон под плинтус).
  • невосприимчивость к химикатам. 


Категории, отличительные черты

  1. Линолеум из ПВХ отличается 100% безопасностью. Существует 3 подвида продукции на ПВХ-основе.
  • Традиционный изготавливается из ПВХ. При производстве внутренней части могут использоваться такие материалы, как: войлок, джут, или полиэстер.
  • Основа может быть изготовлена из винила вспененного. Преимущества - высокая прочность.
  • Дублированный: производится из нетканого полотна и винила.


Вышеуказанный материал делится на гетерогенный и гомогенный. Первый изготавливается из нескольких (4 или 5) слоев. Каждый слой выполнен из различного сырья. Сегодня при производстве используются: винил, ПВХ, стекловолокно, полиуретан. Полиуретан наносится верхним слоем, выполняющим функцию защиты рисунка от влияния негативных факторов. Ощутимым минусом является недолговечность узора.

kak-pravilno-kleit-linoleum-10.jpg

Во втором случае, полотно изготавливается из 2 слоев материала. Рисунок наносится по всей толщине. То есть он не фиксируется на поверхности, а буквально впитывается по всей толщине. Благодаря такому методу нанесения, рисунок не истирается по прошествии долгого периода интенсивной эксплуатации. От предыдущего, отличается 100% антистатичностью.

  1. Натуральный производится с использованием льняного масла. Рассматриваемый материал не подвергается усадке, влекущей за собой изменение первоначальных размеров.
  2. Напольное покрытие на глифталевой основе, на деле является сочетанием тканевого полотна и алкидной смолы, при ее наличии, настоятельно не рекомендуется использовать этот линолеум для детских и игровых комнат. Кстати, как материал их обустройства он не подходит в принципе, поскольку имеет довольно хрупкую структуру. Подвергаясь механическому воздействию, его поверхность быстро трескается. Зато он хорошо удерживает тепло, не пропускает звуки. Используется обычно при отделке пола в складах и подсобках.
  3. Самым совершенным, с точки зрения технических параметров, является мармолинолеум. Он имеет натуральные составляющие - безопасные для окружающей среды. Кроме того он не накапливает статическое электричество, обладает хорошими антибактериальными и гипоаллергенными свойствами. Однако уложить его будет несколько сложнее, нежели прочие. Кроме того, он подвержен механическим повреждениям, поскольку имеет сравнительно хрупкую структуру.
  4. Релинлинолеум обладает наиболее внушительными показателями износа, надежности и долговечности, среди прочих. Сырьем для его производства служит резина, прошедшая специальную, многостадийную обработку.
  5. Коллоксилиновый линолеум более эластичен, обладает антисептическими свойствами, гибок, пажаростойкий. Единственный недостаток коллоксилинового линолеума состоит в отсутствии основания, которое обуславливает необходимость в подготовке подложки и идеальном выравнивании пола.


Как выбрать линолеум?

Бытовой, коммерческий или полукоммерческий

Каждая из групп имеет определенный класс качества. Линолеум, не отличающийся высокой устойчивостью, подойдет для укладки в квартире, если в ней проживает 1-2 человека. А вот для большой семьи придется искать все тот же линолеум, но с большим классом устойчивости.

Обратите внимание на показатели устойчивости перед влагой, огнем, антистатичность, теплоизоляционные, звукоизоляционные и гигиенические свойства. Разумеется, в зависимости от специфики помещения и настил требуется разный (по свойствам).

И только потом принимают во внимание внешние характеристики.

Ниже приведена расшифровка некоторых значений маркировки линолеума:

2 – линолеум подходит для оформления жилых помещений. Представлен в наиболее широкой цветовой гамме. Однако она не отличается высокой (сравнительно с другими) износостойкостью. Зато намного дешевле прочих.

3 – полукоммерческая разновидность линолеума (оптимальна для офисов или иных зданий со средней проходимостью). По сравнению с предыдущим, данный вид менее подвержен износу. Качество обеспечивается за счет количества и толщины защитного слоя. Дополняют картину улучшенные тепло и звукоизоляционные свойства. Такой линолеум сохраняет свою презентабельность на протяжении долгих лет.

4 – подходит для производственных зданий и для любых других (имеющих повышенный уровень проходимости). Самый дорогой линолеум, но одновременно – самый надежный. Правда, с расцветкой особо не разбежишься. Выпускают его обычно в стандартных, довольно скучных вариациях.

Выше была приведена расшифровка первой цифры маркировки, вкупе с описанием особенностей линолеума. Следующая означает устойчивость относительно нагрузок. Варьируется она от 1 до 4. Чем выше значение, тем соответственно, выше устойчивость к нагрузкам.

Таблица-классности-и-маркировки-бытового-линолеума.jpg
На что еще обратить внимание при выборе?

Первое, о чем стоит помнить, выбирая линолеум: он не должен иметь резкого или неприятного запаха, который свидетельствует о том, что в составе имеются опасные, токсичные компоненты. Следовательно, такой линолеум для использования непригоден.

Контакты специалистов по работе с линолеумом, вы найдете здесь... А если скачаете приложения для мобльных телефонов, то нужные мастера по ремонту, будут всегда у вас под рукой. 

Бесплатно устанавливайте наше приложение для своего смартфона:

IOS

Android