Регион
Оставить заявку
Ремонт и строительство

Самые нелепые ошибки при работе с гипсокартоном

Успех проведения любых строительных работ, напрямую зависит от двух составляющих: качество материала и четкое соблюдение технологии. 

С первым пунктом все более или менее понятно, — выбираем проверенных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке, а со вторым все не так просто, объясняем почему.

Причин, по которым строители не соблюдают рекомендации, несколько:

  • отдельные мастера их попросту не знают;
  • другие - допускают "ляпы", пытаясь укорить процесс;
  • третьи, грешат по инерции.


Разберем самые распространенные ошибки на примере работы с гипсокартоном и металлическим профилем для криволинейных поверхностей потолка.

Ошибки при работе с гипсокартоном
Крепление потолочного профиля.
Некоторые мастера совершают промах уже не первом этапе работы с гипсокартоном. В этот момент закладывается прочность и надежность фиксации будущей конструкции. Трудно поверить, но встречаются "специалисты", фиксирующие профиль гладкой, плоской стороной к потолку или стене. Грубейшая ошибка, указывающая на полное незнание принципов работы. Согласно правилам, крепеж происходит при помощи подвесов, его плоскость должна быть направлена вниз, к этой основе будут крепиться гипсокартонные листы.

Ошибки при работе с гипсокартоном
Что использовать для резки профиля?
Ножницы по металлу или ручную ножовку. Особенно, при нарезке профиля с целью его изгиба для криволинейной конструкции. Огромное число мастеров применяют "болгарку", что также является грубой ошибкой. Оцинковка профиля выгорает, металл подвергается коррозии, плюс ко всему, вследствие перегрева, происходит изменение внутренней структуры материала.

Не все профили одинаковы. Впрочем, кое-каким строителям, абсолютно неважно какой и где применить. "Использовать потолочный тип профиля для создания перегородок? Запросто!" - говорят они. И вот здесь кроется проблема. Это решение ставит под угрозу надежность будущего устройства. Согласно правилам, перегородки собираются из двух типов профиля: стоечного (50/50, 75/50, 100/50) и направляющего (50/40, 75/40 и 100/40). И применение потолочного профиля для устройства перегородки - достаточно распространенная ошибка, совершаемая даже опытными мастерами.

Монтаж профиля под гипсокартон
Монтаж гипсокартона
совершенно не терпит нарушения технологии. Недочеты, ставящие под сомнение квалификацию специалиста, видны только в процессе работы. Многие придумывают собственные методики, отказываются от подвесов и располагают элементы хаотично, нарушая шаг. Подобная конструкция, рано или поздно, приведет к трещинам или, что еще хуже, к обрушению. При монтаже подвесного потолка всегда используются подвесы, расстояние до плоскости - 10 см, шаг профиля - 50 см, а в случае с тяжелыми люстрами - 40см – все это важнейшие условия, которые должны соблюдаться.

Разгибание стенок профиля — еще одно распространенное упущение. Грустно признавать, но такое встречается с постоянством. Некоторые мастера, полностью разгибают стенки, изобретают своеобразные перемычки для монтажа перегородок, другие - выгибают частично, формируя тем самым площадку для фиксации составляющих. Такая "модернизация" снижает продуманную жесткость и целостность структуры.

Часть специалистов даже полагает, будто стороны листа гипсокартона одинаковы, даже различие цвета не заставляет их немного задуматься. А между тем...

ГКЛ имеет как лицевую, так и тыльную поверхности. К примеру, тыльная сторона влагостойкого гипсокартонного листа покрыта специальным картоном, предотвращающим намокание и развитие грибка, она должна быть обращена к стене. Поэтому монтаж ГКЛВ тыльной стороной внутрь помещения является ошибкой, в результате которой снижаются специфические качества гипсокартона.

Как монтировать гипсокартон
Это не мозаика и собирать поверхность из мелких частей нельзя
. К сожалению, отделка из остатков гипсокартона достаточно распространена. По итогу получается обшивка самого низкого качества. Для формирования облицовки, перегородки или потолка из гипсокартона, необходимо использовать элементы как можно больших размеров и помнить, что монтаж листов ГКЛ в разбежку, защитит от образования трещин.

Из вышеописанного следует, что только строгое соблюдение технологий и рекомендаций производителя гипсокартона, поможет добиться надежного, долговечного сооружения. Любые ремонтно-строительные мероприятия должны проводиться по определенным строительным нормам. Конечно, экспериментировать можно, а иногда  даже полезно. Но только когда уверен, что такое ноу-хау, впоследствии не станет разрушительным.

Даже опытные мастера, время от времени освежают и совершенствуют свои знания. Такая возможность есть и у Вас. 

Учебные центры КНАУФ круглый год организовывают бесплатные курсы для всех желающих научиться правильно работать с материалами, учитывать тонкости отделочных работ с сухими гипсовыми смесями и, при монтаже гипсокартона, воплощать замыслы по оформлению интерьеров.  

На базе Учебного центра КНАУФ в Ташкенте каждое лето функционируют курсы выходного дня "Показ и практика ремонта".

Недавно разработанное компанией мобильное приложение «Калькулятор расхода материалов КНАУФ» поможет Вам рассчитать необходимое количество гипсокартона, профиля и комплектующих, с учетом соблюдения технологий производителя. 

Запомните — соблюдение технологии при монтаже конструкций из гипсокартонных листов – залог надежности, долговечности и качества отделки!


Статьи по теме:
Почему сертифицированный специалист зарабатывает больше
Виды гипсокартона, тип кромки и другие параметры выбора

Почему каждый мастер по ремонту должен иметь Сертификат?
Внимание подделка! Выбираем настоящий влагостойкий гипсокартон
«КНАУФ-Калькулятор» поможет рассчитать нужное количество материалов. И это не все …
Не каждый ПРОФИЛЬ – основа НАДЕЖНОСТИ