СОВЕТЫ

Штукатурим без ляпов, или 5 типичных ошибок

Финал ремонта, как и фильма, имеет две стороны развязки. Первая, - та, что радует и вдохновляет, вторая, - огорчает и вызывает сплошное разочарование. Но, по сути, причем неважно при каком раскладе, результат зависит не только от качества материалов, но и от того, насколько умело мастера с ними работают. 

Народная мудрость гласит, что только умный человек способен учиться на чужих ошибках. Набивать шишки, да еще и платить за это деньги, тем самым наносить себе не только моральный, но и материальный ущерб. Перспектива так себе. Точно не для умных. Потому мы решили учиться на чужих ошибках и писать для своего ремонта собственный сценарий, с интересным сюжетом и счастливым концом. Начнем с самого начала ремонта – выравнивания стен или штукатурки.

Когда поверхность покрывается трещинами или осыпается, это не всегда значит, что при ее оштукатуривании была использована некачественная смесь. Чаще всего штукатурка осыпается и трескается, если мастера пренебрегают рекомендациями производителя и не учитывают особенности той или иной штукатурной смеси.
Специалисты компании КНАУФ рассказали о типичных ошибках при работе с гипсовой штукатуркой.


Ошибка первая. Не учитывается температурный режим

Рекомендуемая температура в оштукатуриваемом помещении - от +5 до +25 градусов. При более низкой температуре штукатурка не только дольше затвердевает, но и становится менее прочной. В помещении с температурой воздуха более +25 градусов, вода, использованная в приготовлении смеси, быстрее испаряется, и количество оставшейся жидкости, может стать недостаточным для образования гипсовых кристаллов. Поэтому, в свеже- оштукатуренном помещении, особенно при проведении ремонта летом, окна лучше завесить. Так, прямые солнечные лучи не смогут повлиять на процесс высыхания.

shtukaturka_sten

Ошибка вторая. Не используется грунтовка

Перед нанесением штукатурки, поверхность необходимо загрунтовать. Не все мастера это делают, аргументируя это тем, что якобы после грунтовки, основание плохо впитывает влагу. Но по факту это не так. Таким стенам, просто на просто, нужен специальный грунт.

Хорошо впитывают влагу поверхности из газобетона, керамического и силикатного кирпича и пенокерамических блоков. Без грунтовки таких оснований, большая часть воды штукатурной смеси впитается в основание, а значит, не произойдет химической реакции и образования гипсовых кристаллов. В след за этим, снижается адгезия материала, ухудшаются характеристики штукатурки, а поверхность покрывается трещинами.

Плохо или вообще не впитывают влагу - бетон, пенополистирол. Такие поверхности грунтуют специальным грунтовочным раствором, повышающим адгезию и сдерживающим высолы. В процессе высыхания «свежего» бетона (до четырех лет), поверхность покрывается белым налетом растворимых солей. Соль способствует дальнейшему разрушению штукатурки. Не так давно для того, чтобы насытить основание влагой перед грунтовкой, стены смачивали водой. Однако, как показал опыт, в результате столь «экономного» метода, к поверхности прибивается еще больше пыли. Для увлажнения пено- или газобетонной кладки поверхность приходится поливать водой из шланга и занимает этот процесс немало времени. Плюс ко всему стена не просто «напивается» водой, но и испытывает еще большую «жажду», для утоления которой пойдет вода из замешанного раствора. В результате – опять трещины на штукатурке.

Ошибка третья. Заливать воду в штукатурную смесь

Ровной оштукатуренной поверхности, можно добиться только при работе с однородным, раствором, без комочков. Получается такой раствор, когда штукатурная смесь засыпается в воду, а не наоборот.

Ошибка четвертая. Добавлять сухую смесь в воду

Для получения нужной консистенции раствора, при замешивании нельзя досыпать смесь в воду. В противном случае схватывание штукатурки будет происходить очагами, а поверхность покроется трещинами. Для регулировки состояния раствора, изначально используют меньше воды, нежели отмечено на упаковке со смесью. А уже в процессе замешивания частями добавляют нужное количество воды и делают это до тех пор, пока раствор не станет достаточно густым.

shtukaturnaya_smes'.jpg

Ошибка пятая. Несоблюдение сроков высыхания

Оптимальное время высыхания грунтовки – до 24 часов. Штукатурка может сохнуть неделю, а то и месяц. Время высыхания зависит от влажности и температуры воздуха в помещении. Финишную отделку придется менять, если изначально оштукатуренная поверхность не высохла. При высыхании штукатурки, помещение необходимо обеспечить вентиляцией, но при этом нельзя допускать сквозняков. Некоторые мастера, для ускорения высыхания штукатурки, используют тепловые пушки, чего делать также не допустимо. Манипуляции по ускорению высыхания, ровно, как и сквозняки, приводят к образованию многочисленных трещин.

Выбрать среди десятков исполнителей самых лучших, можно на сайте Ustabor.uz. А при воплощении грандиозных, романтических, фантастических и творческих замыслов, отличным выбором становятся штукатурные смеси КНАУФ.


Статьи по теме:

Машинная штукатурка КНАУФ МП 75 – залог качественного ремонта

КНАУФ-Ротбанд – у кривых стен нет шансов…