МАСТЕРА

Женщины в строительстве. С 8 марта!!!

Женщины в строительстве. С 8 марта!!!

Уважаемые женщины, коллеги, партнеры, друзья!

Ustabor.uz поздравляет вас с Днем 8 Марта!

Пусть этот праздник красоты и добра принесет в вашу жизнь счастье, любовь и душевную гармонию!

Желаем вам всегда быть успешными, здоровыми и, конечно же, счастливыми!


Считается, что строительство - это суровая мужская работа. Здесь нет места нежным, утонченным особам, а вот железный характер и стальные мускулы - то, что действительно нужно. Накануне праздника, мы ломаем ненужные стереотипы.

Нам довелось пообщаться с тремя представительницами "слабого" пола, которые успешно реализовали себя в сфере строительства. Приветствуем наших героинь!

Елизавета Михайловна - машинист башенного крана. На пенсии.

- В годы моей молодости особенно не гонялись за престижными, как выражаются сейчас, профессиями. Любое занятие, приносящее пользу Родине, называлось почетным, достойным признания.

Крановщик - незаменимый специалист при строительстве. Только подумайте, один человек обеспечивает занятость нескольких десятков. Требуется выдержка, аккуратность, внимание к мельчайшим деталям. Необходим хороший глазомер и координация.

Мне довелось поработать не только в Узбекистане. Внесла вклад при строительстве высотных зданий и за пределами страны. Любимая машина - КБ-100. Они великолепно справляются с поставленными задачами по сей день.

Профессию оператора башенного крана, некорректно называть сугубо мужской. Когда-то женщин такой специальности имелось предостаточно. К нам относились с уважением, всегда поддерживали. Конечно, случались конфликты. Но, это случается в любом большом коллективе.

Санобар Муминова - архитектор. Занимается проектированием частных домов.

- Мой кумир - Заха Хадид - признанный мастер, чье имя навеки вписано в историю мировой архитектуры. Некоторые думают, что архитектор не сталкивается с самим процессом строительства, а только создают красивые проекты. Заблуждение.

Моя специальность подразумевает выезд на строящиеся объекты, общение с рабочими, строгий надзор за качеством исполнения. Я отлично ориентируюсь в видах и свойствах строительных материалов, требованиях, правилах создания конструкций. Не буду скрывать, знаю о строительстве больше, чем те, кто им непосредственно занят.

Сегодня, имею в портфолио 6 готовых проектов. Маловато, скажут некоторые, а я горда каждым из них, верю, что эта цифра станет расти с каждым годом.

Существует устоявшее мнение, что архитектор - это, обязательно, мужчина. Стереотипы, - нельзя доверить мне, женщине, столь ответственную работу. Протестую! Делаю все, чтобы доказать обратное.

Вероника Попова - маляр-штукатур. Работает в строительной компании.

- Трудиться в области строительства - наша семейная традиция. Отец - каменщик, а я пошла по стопам своей мамы. Честно говоря, еще со школы понимала, чем буду заниматься, никогда не жалела о выбранном пути.

Впервые, попробовала красить стену, когда мне было 7 лет, а с 18 уже работала наравне со взрослыми. Коллеги, ценят меня за профессионализм и умение находить выход из непростых ситуаций. Приятно, когда твоего совета спрашивают новички или сам прораб.

Ремесло маляра-штукатура серьезное, а вместе с тем творческое. Ведь от качества выполнения обязанностей зависит внешний вид помещения. Мне нравится работать со строительными смесями, вдыхать запах краски, а обои я клею просто идеально. Да, горжусь, что получилось преуспеть и в отделочных работах.

Большинство считает, что стройка - не место для женщин. Может так, порой бывает трудно, а если не любить свое дело, то лучше посвятить свою жизнь чему-то другому.

Young_woman_in_construction_professional_training_1.jpg

Женщины трудятся наравне с мужчинами во многих отраслях, в том числе в сфере строительства. Но, какие бы профессии не осваивали представительницы прекрасной половины человечества, они должны оставаться женщинами, чего мы им и желаем!