МАСТЕР-КЛАССЫ

Мастер-класс. Как приклеить гипсокартон?

Гипсокартон - один из самых популярных отделочных материалов последних лет. Он устойчив к нагрузкам, доступен, прост в монтаже. Его можно монтировать, имея в арсенале элементарные навыки, но... В любом деле есть свои секреты.

Крепление листов гипсокартона (ГКЛ) к поверхности, может осуществляться двумя способами: фиксацией на предварительно смонтированном каркасе или приклеиванием. Первый метод, - более трудоемкий и затратный, к тому же приходится жертвовать частью площади помещения. Метод использования специальных клеящих составов - гораздо проще, он дешевле. Именно о нем пойдет речь.


Почему клей, а не каркас?

Это идеальный способ монтажа, для квартир и других небольших помещений. Нет нужды закупать профиль и саморезы, тратить время на сбор конструкции, которая, плюс ко всему, «украдет» немалую часть бесценной площади.

Приклеить гипсокартон к поверхности сможет любой домашний мастер, не нужно иметь особые навыки, быть специалистом отделочных работ. Главное и единственное требование - более или менее ровная поверхность. Перепад - менее 20 мм.


Каким бывает клей для гипсокартона?

Выбор клеящих составов достаточно широк. Наибольшей популярность пользуются:
• Смесь Церезит СМ 11;
• Шпатлевка КНАУФ Фуген;
• Универсальный клеящий состав КНАУФ Перлфикс;
• Смеси на силиконовой основе.

fugen-800x800.jpg

Попробуем определить, что они собой представляют. Церезит прекрасно фиксирует ГКЛ. С ним просто работать, однако... Нужно заметить, что состав предназначен для приклеивания керамической плитки, а его способность надежно удерживать гипсокартон - открытие чересчур смекалистых умельцев.
Производитель рекомендует воздержаться от работы со шпатлевкой КНАУФ Фуген если вы не являетесь профессиональным мастером-отделочником. Процесс требует определенных навыков строительного дела. Сомневаетесь в собственных силах - не рискуйте.

клей_гипсовый.jpg

Универсальный клеящий состав КНАУФ Перлфикс создавался специалистами Knauf именно в целях приклеивания гипсокартона. Для приготовления смеси понадобится только вода. Отличительная черта этого состава в том, что он хорошо выравнивает поверхность. Уже несколько лет Перлфикс лидирует по популярности, его предпочитают профессиональные отделочники, а также те, кто привык делать ремонт самостоятельно.

Силиконовые смеси стоят особняком в нашем списке. Да, они обладают рядом отличных качеств, показывают отличный результат. Правда работать с ними согласится не каждый мастер, а новичкам лучше обойти их стороной.


Готовимся к монтажу


Прежде чем приступить к работе, проверяем наличие необходимого инструмента. Итак, вам понадобятся:
• 2 шпателя - широкий и зубчатый;
• монтажный нож для резки ГКЛ;
• дрель или перфоратор с насадкой-миксером, для замешивания смеси;
• алюминиевое правило, желательно с уровнем;
• ведро или другая емкость для раствора;
• отвес;
• водяной уровень;
• резиновая или деревянная киянка.

Подготовительные работы начинаются с очистки рабочей площади от краски, обоев, штукатурки. Необходимо удалить все, оставив стену в первозданном виде. Закончили? Проверьте, не осталось ли грязи и пыли.

Следующий этап - грунтовка. Пропустить этот шаг недопустимо! Грунтовочная смесь увеличивает адгезивные свойства поверхности, способствует ее укреплению. Продолжайте работу только после того, как стены полностью высохнут.

Разметка. Это последний этап, по завершению которого можно начинать приклеивание гипсокартона. Запомните, что листы следует фиксировать четко по уровню. От того, как будет закреплен первый лист, зависит результат всей работы. Правильная разметка делается так:
• Отмерьте от края поверхности расстояние, на 2 см большее ширины листа гипсокартона;
• Используя отвес и водяной уровень, нарисуйте идеально ровную вертикальную линию, она станет главным ориентиром для приклеивания первого листа.


Финал. Приклеивание гипсокартонных листов


Первым делом, необходимо приготовить клеящий состав. Отталкиваясь от того, какой вид клея для ГКЛ вы выбрали, следуйте указаниям на упаковке. Мы опишем процесс на примере сухой смеси КНАУФ Перлфикс. В данном случае, все очень просто:
• Емкость для раствора на треть заполняется водой;
• Внутрь емкости с водой насыпьте КНАУФ Перлфикс. Сформируется небольшой холмик из сухой смеси. Это нормально.
• При помощи перфоратора или дрели со специальной насадкой-миксером, размешайте состав до однородной массы.
Если смесь получилась слишком густой, допускается добавление небольшого количества воды. Можно досыпать смесь, если масса получилась жидкой.
Готовый состав наносится на стены или лист гипсокартона. Поступайте так, как посчитаете удобным. Описываем порядок действий, если вы решили наносить раствор на стену:
• Набросайте смесь комками, размером с большое яблоко. Комки должны ложиться ровными вертикальными линиями в шахматном порядке. Расстояние между ними – 25-30 см. Допускается нанесение КНАУФ Перфликса зубчатым шпателем, но только при одном условии - стена должна быть очень ровной;
• Расположите на полу маленькие, размером не более 10 мм, кусочки гипса. Они сыграют роль зазора, уберегут ГКЛ от деформации, вызванной перепадом влажности и температуры;
Очень важно чтобы был зазор между листом гипсокартона и полом. Для этого при монтаже гипсокартона, можно поставить прокладки на пол из кусков того же гипсокартонного листа. Легкими ударами киянки, придайте изделию положение, соответствующее разметке;
• Приклейте остальные листы, стыкуя их по краям.

photo_2018-03-27_16-35-59.jpg

кнауф-перфликс

klej-knauf-perlfix-plyusy-i-minusy-2.jpg

Если вы решили наносить смесь на сам ГКЛ, технология, по сути, одинакова, единственное отличие – раствор наносится на горизонтальной плоскости, что намного упрощает задачу. Но в обоих случаях, будьте готовы к тому, что раствор начнет схватываться, то есть затвердевать уже после 30 минут замешивания сухой смеси с водой.

Мы рассказали вам, как правильно клеить гипсокартон на стену. Надеемся, что информация окажется полезной, желаем успехов в работе. И не забывайте, на задней стороне мешка со смесью, Вы всегда найдете подробную шпаргалку, в которой описано, как приклеить ГКЛ к стене. 



РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

Самые нелепые ошибки при работе с гипсокартоном 

Внимание подделка! Выбираем настоящий влагостойкий гипсокартон

«КНАУФ-Калькулятор» поможет рассчитать нужное количество материалов. И это не все …