МАСТЕР-КЛАССЫ

Как сделать нишу из гипсокартона своими руками

Ниши в стене - достаточно распространенное дизайнерское решение. Между тем, они являются не только элементом декора, но и выполняют вполне полезные функции. Например, в ниши отлично вписывается бытовая техника, они служат вместительным стеллажом для книг или местом хранения сувениров, привезенных из путешествий.

nishi-iz-gipsokartona-v-dizajne-interera-3.jpg

Для создания ниш используются различные материалы, однако самым популярный из них - гипсокартон. На сегодняшний день это относительно недорогой и самое главное, экологически чистый и легкий в монтаже, материал.
Нишу в стене можно создать, не прибегая к услугам профессиональных мастеров, то есть самостоятельно. Ниже мы разберем некоторые основные моменты создания ниш. А сделать их проще всего из КНАУФ-листа. Как выбрать гипсокартон, читайте здесь ... 
Для начала нужно составить чертеж будущей ниши. В нем должны быть учтены все особенности и размеры стены, а также индивидуальные предпочтения. Также необходимо подсчитать количество материалов: листов гипсокартона, саморезов, профилей и отделочных материалов.
Для работы понадобятся перфоратор, болгарка с небольшим отрезным диском, шуруповерт. Строительный уровень играет очень важную роль в качестве и скорости монтажа.

nishi-iz-gipsokartona-v-dizajne-interera-34.jpg

Конечно, выполнить небольшую нишу можно работая с инструментами, которые есть в домашнем арсенале. Но, как бы то ни было, электроинструменты и строительный уровень, ускорят и облегчат процесс.

По завершении вышеперечисленных действий, можно переходить к процессу создания ниши.

Размеры, обозначенные в чертеже, при помощи карандаша и линейки переносят на стену. Части профиля, заранее нарезанные болгаркой, скрепляют кронштейнами, саморезами, заклепками. Получившуюся конструкцию предстоит закрепить на стене дюбелями. Основа для ниши готова. На этом этапе строительства уже становится очевидным, что в изготовлении ниши из гипсокартонных листов КНАУФ нет ничего сложного.

nishi-iz-gipsokartona-v-dizajne-interera-46.jpg

Последний этап работ - крепеж гипсокартонных листов на металлический каркас. Это выполняется при помощи саморезов и шуруповерта. Остается только зашпаклевать «швы» и неровности, а также задекорировать нишу.

nishi-iz-gipsokartona-v-dizajne-interera-56.jpg

Дизайн ниши может ограничить лишь фантазия ее создателя. Ее можно просто покрасить в любимый цвет, украсить декоративной штукатуркой или узорами. Еще существует вариант проведения точечного освещения, правда для этого необходимо сделать это нужно будет в самом начале монтажа конструкции.
После декорирования, ниша своими руками из гипсокартона КНАУФ, готова радовать глаз и стать почетным местом для хранения небольших, но приятных хозяину мелочей.