СЛОВАРЬ РЕМОНТА

Что такое пенопласт? Как выбрать качественный?

Пенопласт – материал, представляющий собой вспененную (ячеистую) пластическую массу.

Большую часть объема пенопласта занимает газ, отсюда и пониженная плотность пенопласта (в сравнении с плотностью исходного материала).

Что такое пенопласт? Что-то очень знакомое, но в то же время, совершенно неизвестное: для чего? Из чего? Разбираемся...
Низкая плотность пенопласта повышает его теплоизоляционные качества: тепло транспортируется через тонкие стенки ячеек, отсюда и низкие теплопотери. Кроме того, пенопласт обладает отличительными теплоизоляционными свойствами: малая толщина и эластичность ячеек – «тормозят» звуковые потоки.

Nanoplast-5.jpg

Пенопласты получены из пластмасс (полимеров). Наиболее популярными видами материала являются:
  • полиуретановые пенопласты,
  • поливинилхлоридные пенопласты,
  • фенолформальдегидные,
  • карбамидно-формальдегидные пенопласты
  • полистирольный пенопласт.
От состава сырья и технологий обработки пенопласта зависит его плотность, механическая прочность и стойкость относительно ряда воздействий. Перечисленные факторы, а также цели и условия использования, определяют дальнейший выбор того или иного вида пенопласта.
В быту в основном используется пенопласт NanoPlast - известный теплоизоляционный материал, который на 98 % состоит из газа, находящегося в микроскопических полистироловых ячейках.
Компания NanoPlast - лидер на рынке Узбекистана по производству и оптовой продаже пенопласта. Компания поставляет пенопласт на строительные рынки всего Узбекистана.


Свойства пенопласта

Пенопласт обладает высокими теплоизоляционными свойствами, но только при соблюдении определенных условий: температура эксплуатации пенопласта не должна быть выше температуры деструкции самого материала.

Некоторые виды пенопласта не токсичны. К примеру, пенополистирол используют не только в строительстве, но и для упаковки пищевых продуктов, и в производстве одноразовой посуды. Материалы, использующиеся по назначению, не представляют угрозы здоровью человека, только следует помнить, что их ни в коем случае нельзя нагревать!

Благодаря своей легкости пенопласт не доставляет трудностей при монтаже, укладке и фиксации, за исключением - транспортировка и ветреная погода. Работа с пенопластом проводится при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа. Пенопласт можно разрезать горячей проволокой, но только при строгом соблюдении правил безопасности: на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях.

Пенополистирол не приемлет использование таких технических жидкостей, как ацетон, бензол и дихлорэтан. При выборе отделочных материалов, необходимо удостовериться в отсутствии перечисленных составляющих, пары которых разрушают пенополистирол.

Пенополистирол не растворяется в спирте, простых эфирах, фенолах, воде, низкомолекулярных алифатических углеводородах.

Nanoplast-4.jpg

Тем не менее, использование пенополистирола в строительстве по факту ограничено условиями его применения. Только при строгом контроле ремонта и строительства, можно быть уверенным, что в отделке не использованы отделочные материалы (лаки, краски), содержащие кетоны.

К сожалению, на строительных рынках можно встретить пенопласт, который при определенных условиях эксплуатации (в течение длительного времени) становится причиной плохой тепло изолированности, и причинять вред здоровью человека.

Качественные виды пенопласта не создают благоприятной среды для развития грибов и бактерий. Качество пенопласта NanoPlast и оптимальные цены уже оценили покупатели по всему Узбекистану.

nanoplast-3.jpg