РЕМОНТ

Как утеплить пол пенопластом

Как отвоевать пол у вредных грибков и превратить его из «морозилки» в «теплый ковер»? Как эффективно изолировать пол от холода?


Даже в хорошо отапливаемой комнате с горячими батареями и кондиционером на обогреве, встречаться с холодным полом не хочется без… шерстяных тапочек или носков.

Чаще всего ремонт проводят в теплое время года, и мало кто задумывается об утеплении пола. Хотя достаточно в качестве утеплителя использовать пенопласт, не трогая при этом стен и потолков.
Самый популярный утеплитель для пола, который выбирают строители и ремонтники – пенопласт.


3 главных плюса пенопласта NanoPlast для утепления пола:

- обеспечивает правильное распределение нагрузки, благодаря чему у напольных покрытий увеличивается срок службы;
- приглушает громкие звуки и шумы;
- эффективное утепление.

Nanoplast-1.jpg

Виды напольных покрытий

1. Деревянный пол
Чтобы улучшить тепло- и звукоизоляционные свойства, необходимо снять все слои деревянного пола, оставив только черновой.

Кратко опишем процесс установки утеплителя:

- внимательно осмотреть нижний слой на наличие дефектов и неровностей. Если такие участки имеются, то их необходимо замазать шпатлевкой или заделать монтажной пеной;
- полиэтиленовая пленка или гидроизолятор не пропустит влагу;
- крепление деревянных лагов, между которыми расстояние должно составлять около 70 см. От гниения деревянные элементы обрабатываются антисептиком и влагоотталкивающим раствором;
- монтаж утеплителя, не оставляя щелей и зазоров;
- настил необходимого полового покрытия.

Укладка-плит-пенопласта.jpg

2. Цемент или бетон?
Цементные и бетонные полы не отличаются гостеприимностью и жарким климатом, особенно, если расположены на первом этаже, а под ними – неотапливаемый подвал. Соседство с холодным помещением или улицей ведет к образованию сырости, а за ней и плесени.

Nanoplast-penoplast-9.jpg

Наиболее оптимальный вариант для бетонного покрытия – пенопласт NanoPlast под стяжку. Многослойный пирог из различных стройматериалов удержит тепло в жилище и включает в себя, начиная с нижнего покрытия:

- гидроизоляцию (защита от влаги);
- пенопласт; толщина утеплителя для пола должна быть не менее 50 мм (10 см – для частных домов и первых этажей, 5 см – для квартир на любом этаже);
- металлическая сетка;
- стяжка, чтобы выдерживать нагрузки и исключить повреждения пола.

Укладка пенопласта

При установке плит из пенопласта рекомендуется не оставлять пустых пространств под ними, так как в дальнейшем это может привести к деформации материала и неустойчивости пола.
Укладка пенопласта в качестве утеплителя пола, требует профессионального подхода. Ошибки при монтаже недопустимы, поэтому рекомендуем обращаться только к опытным мастерам.