СОВЕТЫ

Штробление стен: чем и как?

На начальном этапе ремонта специалисты делают штробление стен, затем, в эти самые штробы будут закладываться трубы, кабели и провода.

При любом капитальном ремонте и перепланировке квартир возникает необходимость в переносе розеток, включателей, кабелей и проводке коммуникаций.

shtrobi.jpg

Штробление стен проводится несколькими способами:


Бетонные, а также кирпичные стены и перегородки можно проштробить молотком либо зубилом. Однако сделать это достаточно сложно и долго. Тем более если штробление проводится на пенобетонных стенах.

Штробление стен отбойным молотком или перфоратором. При подготовке линии штробы для проводки, на основании залегания провода или трубы высверливается несколько отверстий. После, перфоратором или отбойным молотком, по ряду высверленных отверстий проводят линию штробы. Добиться абсолютно ровной линии практически не возможно, а интенсивность вибрации может отразиться на прочности конструкции.

Значительно легче выполнить штробление стен «болгаркой». При помощи алмазного диска по бетону и кирпичу, канавка получается быстрее и ровнее. Так же «болгаркой» можно подготовить штробы и на оштукатуренной поверхности. Изначально на стене обозначают линии, и уже по разметке выбивают канавку нужной глубины. Расстояние между параллельными линиями должно соответствовать ширине штробы. В процессе штробирования стен зубилом или перфоратором появляется очень много мелкой пыли, от которой крайне важно защитить глаза, уши и дыхательные пути (очки, специальные наушники и респиратор). А вот защитить от мелкой строительной пыли предметы почти невозможно.

Современный и самый удобный на сегодняшний день инструмент для штробления стен – штроборез. Штроборез «без наворотов» является модифицированной «болгаркой». Углошлифовальную машину DCG 125-S можно дооборудовать специальным адаптером для двух алмазных дисков и защитным кожухом с пылеотводом. Дистанционные шайбы, которые устанавливают между дисками, позволяют задавать ширину штроб. В инструменте допустимо использовать только алмазные диски, так как они оснащены специальными отверстиями для охлаждения и лучшего отвода шлама. При наличии кожухи штробореза можно установить глубину будущей штробы. При помощи алмазных дисков с обозначением SL или SE, можно вырезать штробу до 35 миллиметров.

shtrobirovaniye_sten.jpg

Большая часть мелкой пыли, образующейся при штроблении стен, удаляют при помощи промышленного пылесоса. Даже если установить кожух для пылеотвода и адаптер для дисков, углошлифовальная машина не станет полноценным штроборезом. Ресурса легкой УШМ не достаточно для тяжелой работы в промышленных масштабах. Защитный кожух можно использовать в решении единичных задач по штроблению, а вот для регулярных и объемных работ необходимо кое-что посерьезнее.

Машина DCH 180 c алмазными дисками диаметром 185 мм является полноценным штроборезом, способным делать углубления до 60 мм. Профессионалы, выполняющие штробление стен на бетонных поверхностях, выбирают специализированный инструмент DC-SE 20.
Машина разработана специально для резки штроб. Инструмент отличается высокой производительностью. Малый уровень вибрации и удобное расположение рукоятки позволяет проводить длительное непрерывное использование инструмента. С мощным потоком воздуха большая часть пыли попадает в пылесос.

Hilti DCH 230 - мощный инструмент, популярный в профессиональном строительстве и демонтаже. Электрический штроборез оснащен ограничителем глубины и эффективной системой пылеудаления. Как и все инструменты Hilti, DCH 230 имеет систему защиты от перегрева и перегрузки.

DCH 230 рассчитан на большую глубину реза, целых 85 мм, в то время как большинство штроборезов других торговых марок, имеют глубину почти в два раза меньше.

Инструмент используется при проведении большого спектра работ. Его применяют для увеличения оконных и дверных проемов, а также для резки камня, бетона, металлических балок, железобетона, кирпича, и при демонтаже конструкций.

hilti-dch-180sl_enl.jpg

При штроблении стен необходимо следовать следующим правилам:


Штроба для проводов розеток, включателей и распределительных коробок должна выполняться исключительно горизонтальными или вертикальными линиями.

Запрещается штробить плиты перекрытия, в противном случае могут быть нарушены несущие свойства конструкции.

Глубина штробы для электропроводки должна быть не менее 20 мм и не более 26 мм, а длина отводки распределительной коробки не превышать трех метров.

Горизонтальное штробление стен не допустимо в панельных домах.

Проделывать штробы параллельно газовым трубам можно лишь на расстоянии не менее 400 мм. Расстояние от дверных, оконных проемов и углов должно быть не меньше 10 см.

Ни в коем случае нельзя нарушать арматуру железобетонных стен.

Прежде чем приступить к штроблению стен, необходимо проверить, что линия среза не попадает на уже существующую электропроводку, и не затронет трубопроводы.

Купить профессиональные инструменты Hilti для качественного строительства и ремонта, вы можете, позвонив по номерам: (71) 254 41 28; (90) 933 60 40.

Другую информацию об официальном дистрибьютере Hilti в Ташкенте, смотрите в ссылке.