Регион
Оставить заявку

Выбор эффективной системы отопления — вопрос, в большей степени волнующий владельцев, чьи частные дома не подключены к системе централизованного теплоснабжения от ТЭЦ. К счастью, сейчас на рынке есть множество вариантов, среди которых легко выбрать подходящий. 

Определяющие факторы при выборе источника тепла для частного дома: сколько денег вы готовы потратить на покупку и монтаж системы; эффективность теплоисточника; климат региона, в котором планируется установка. В этой статье расскажем о новых типах систем отопления для частного дома, работе и преимуществах теплоносителей.   


Тепловые насосы

Тепловой насос — это энергоэффективная система, работающая по принципу кондиционера: преобразование холода происходит с помощью хладагентов. Установка теплового насоса является очень хорошим решением, обеспечивающим значительное снижение расходов на отоплении и кондиционировании. Пользователь, установивший на своем участке тепловой насос, экономит на обогреве и охлаждении дома 75%.
 
Тепловой насос

Тепловой насос состоит из внешней и внутренней частей. Первая берет тепло от земли и грунтовых вод, а вторая передает его в систему отопления или кондиционирования. Иными словами, тепловой насос обогревает дом за счет бесплатных источников. Тепло попадает в дом посредством водяной гидравлической системы, подключенной к классическим радиаторам, теплым полам.

Существует 3 вида бытовых тепловых насосов, отличающихся по источнику тепла: «земляные»; «водяные»; «воздушные».

Стоит отметить, что, то, насколько эффективной будет работа теплового насоса, зависит от условий, в которых установлена система. Например, при использовании «земляного» теплового насоса на объекте с глинистой почвой, теплонасос справляется со своей задачей лучше, нежели, когда трубы проведены в песчаном грунте. Кроме того, монтаж под землей должен быть выполнен ниже точки замерзания грунта. В противном случае тепловой насос просто-напросто не будет работать.
 
Тепловой насос

Тепло передается от высоких температур к низким. Летом тепловой насос забирает тепло из дома и выводит его на улицу. Из помещения уходит тепло — становится прохладнее. Зимой же, насос берет тепло из окружающей среды, направляя его в дом.


При этом электричество используется не как источник для обогрева или кондиционирования, а лишь для отвода тепла, что значительно снижает его потребление. К другим достоинствам в пользу установки теплового насоса относятся: экономия до 75% на газе и электричестве, быстрая и простая установка, высокая энергоэффективность, простота эксплуатации и бесшумная работа.
 
Тепловой насос

Охлаждение дома на базе теплового насоса работает по тому же принципу, что и система отопления, однако в этом случае, насос подключается не к радиаторам, а к фанкойлам. Режим охлаждения не совместим с классическими радиаторами. А если подключить насос к бойлеру, то в доме всегда будет горячая вода. Стоимость эксплуатации теплового насоса ниже по сравнению с другими типами отопления и кондиционирования. То есть, благодаря снижению эксплуатационных расходов, в долгосрочной перспективе тепловой насос оказывается очень даже выгодным вариантом. 


Геотермальный тепловой насос

Новый тип теплового насоса — геотермальный. Данный агрегат использует постоянную температуру земли для отопления, охлаждения и нагрева воды. Работает от солнечной энергии, обеспечивая передачу тепла от недр к дому в отопительный сезон и, наоборот, от дома к недрам в сезон охлаждения. У геотермального теплового насоса, в отличие от воздушного, постоянно высокий коэффициент COP и не зависит от внешней температуры, поскольку в качестве источника тепла используется грунт или грунтовые воды, демонстрирующие температурную стабильность в течение всего года. Благодаря более высокому коэффициенту геотермального теплового насоса отличается высокой эффективностью, экономичностью и экологичностью.

Геотермальный тепловой насос

Но и у тепловых насосов есть свои недостатки, главный из которых – дорогая установка. Так же определенное время минусом считалась относительно невысокая температура, которой мог дать теплоноситель — не выше 60 C. Правда, современные и усовершенствованные модели лишены и этого недостатка. Вот только стоят они несколько дороже обычных.

Геотермальный тепловой насос


Газовый котел

Газовые котлы могут быть как на природном газе, так и на сжиженном, при этом их работа осуществляется одинаково. Сгорание происходит в камере зажигания, а температура воды поддерживается на уровне около 70 градусов Цельсия с помощью теплообменника. 

Дом согревается радиаторами, в которые попадает горячая вода из котла, подключенного к системе. Когда в комнате достигается желаемая температура, термостат обеспечивает ее постоянство, включая или выключая горение котла. Газовые котлы могут быть настенными или напольными, в зависимости от потребностей помещения. Особое значение имеет также международная маркировка IPxD, которая подтверждает защиту котла от влаги. 

Распространенным типом является конденсационный газовый котел. Конденсационные котлы работают при более низких температурах, чем обычные котлы. К преимуществам конденсационных котлов можно отнести эффективный обогрев, длительный срок эксплуатации (реже нуждаются в техническом обслуживании благодаря чистому сгоранию), компактность и бесшумность в работе.

В нашем каталоге вы в любое время суток можете найти контакты мастеров, которые готовы осуществить проектирование и монтаж всех видов систем отопления. Опытные специалисты проведут исследование на вашем объекте, помогут выбрать наиболее рациональные технические решения и возьмут на себя всю работу, связанную с установкой системы.
 

Специалист по отоплению

Найти мастера по отоплению

Нет времени искать мастера в каталоге? ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ, и ее получат нужные вам специалисты, которые сами свяжутся с вами и предложат свои услуги.

Найти специалиста по отоплению