СОВЕТЫ

С этими коронками вы сделаете большое количество отверстий с рекордной скоростью!

Сегодня разберемся, пожалуй, в непростой теме выбора коронок для металла. В этом детальном обзоре мы постарались ответить на самые часто задаваемые вопросы: Какие коронки подходят для сверления в металле? Чем отличаются? Как правильно с ними работать? 

Коронки для металла Bosch Коронки для металла Bosch


Общая информация о коронках

Коронки бывают разных видов. В ассортименте Bosch Professional представлены как отдельные коронки, так и целые наборы. Биметаллические коронки голубого цвета предназначены для металла, белые — для дерева, металла, алюминия, а черные — универсальные. Перед использованием коронки, убедитесь, что она подходит для того материала, с которым вы собираетесь работать.

Коронки для сверления в металле

Напомним, что при работе с коронками любого назначения, важно соблюдать рекомендованное число оборотов. В комплекте каждой коронки есть инструкция, в которой четко указано количество оборотов, рассчитанное для работы с тем или иным видом материала. Например, если перед вами стоит задача проделать отверстие в нержавейке, то при использовании коронки диаметром 35 мм, обороты не должны превышать 125 об./м. Несоблюдение рекомендаций по количеству оборотов, может привести к преждевременному выходу коронок из строя. Также, максимально продлить срок службы коронок, помогают специальные охлаждающие смазки для оснастки от Bosch


Особенности — они же преимущества коронок по металлу Sheet for Metal

•    Специальный бортик не дает коронке провалиться внутрь обрабатываемого материала. Таким образом, не повреждается материал и патрон инструмента даже при сверлении отверстий больших диаметров. 
•    Диаметр коронок до 210 мм позволяет делать большие отверстия. Выбирайте свой вариант в зависимости от предстоящей задачи. 
•    На коронках предусмотрена специальная пружина, которая выталкивает кусочек прорезанного металла: оператор не отвлекается на то, чтобы вручную извлечь высверленную часть.

Коронка для металла Бош

Коронки Special Sheet for Metal диаметром от 16 до 152 мм.

Зубья коронки Special Sheet for Metal содержат 8% кобальта, что наделяет ее еще большей прочностью и позволяет работать с листовыми металлами (нержавеющая и обычная сталь, цветные металлы). Кроме того, коронки легко справляются с профильным металлом и различными видами труб, а благодаря конфигурации зубьев на полоске Vario, режущая кромка получается практически без изъянов. Коронки Special Sheet for Metal легко фиксируются на специальном держателе Power Change Plus


Коронки Precision for Sheet Metal диаметром от 14 до 95 мм.

Данная коронка имеет повышенный ресурс: служит в 20 раз дольше биметаллических. На первый взгляд похожа на предыдущую коронку, но все же имеет некоторые отличия – это встроенный хвостовик и твердосплавная технология, за счет которой способна проделывать большое количество отверстий даже в самых твердых материалах, а отдельно приваренные зубья наделили эту коронку еще большей прочностью. Еще одно отличие – двухступенчатое центровочное сверло, препятствующее попаданию коронки в просверливаемый материал. Для замены сверла предусмотрен шестигранный винт. Если сверло выработало свой ресурс, то его можно купить отдельно и легко установить в коронку. Центрирующее сверло также подбирается под конкретную задачу и материал.
 

Sheet Metal Sheet Metal

Биметаллические коронки PROGRESSOR диаметром от 14 до 210 мм.

А это уже универсальный тип коронок, которые можно использовать для проделывания отверстий в древесине, гипсокартоне, пластике, металле, цветном металле и нержавеющей стали. Подходят ко всем проводным и беспроводным дрелям-шуруповертам. Поставляются в наборах из 14 предметов в кейсе: 11 коронок для дерева и металла, переходник и 2 центрирующих сверла.

PROGRESSOR  PROGRESSOR

Коронки Progressor for Wood and Metal отличаются увеличенным сроком эксплуатации — служат почти в 2 раза дольше, в сравнении с предыдущими коронками. Для еще большей прочности в сплав Bosch Bi-Metal производитель добавил 8 % кобальта и внедрил полоску зубьев с прогрессивным шагом для того, чтобы резка проходила еще быстрее. Быстрозажимной адаптер Bosch Power, который, как и в предыдущих моделях, обеспечивает непревзойденную точность, надежность и долговечность коронок.


Универсальные коронки for Multi Construction диаметром от 19 до 159 мм.

Коронки for Multi Construction предназначены для сетевых и аккумуляторных дрелей-шуруповертов (безударных и ударных). Позволяют просверливать отверстия практически в любых материалах: легкий бетон, ламинат, керамическая плитка, фанера, ДСП, газобетон, дерево, металл, пластик, гипсокартон, кирпич. Охлаждаются коронки специальные прорези каплевидной формы, что позволяет проводить быстрое и непрерывное сверление. Долгий срок службы, высокую скорость, повышенную износостойкость и экстремальную производительность при работе с твердыми материалами обеспечивают твердосплавные карбидные зубья с алмазной заточкой. Меняются коронки одним щелчком благодаря быстрозажимному переходнику Bosch Power Change Plus Power Change — без использования вспомогательных инструментов.
 
Multi Construction  Multi Construction

Multi Construction  Multi Construction

Если у вас все еще остались сомнения по поводу выбора коронок для металла и других материалов, пожалуйста, обратитесь к официальным дилерам Bosch в Узбекистане — вам помогут подобрать коронки, а также дадут исчерпывающую информацию по каждому инструменту Bosch.