СОВЕТЫ

Какой ламинат выбрать для тёплых полов? Советы от мастера по укладке ламината с опытом 20 лет

Теплый пол — современный и практичный способ обогрева помещений. Он кардинально меняет систему воздухообмена, устраняет сквозняки и требует особых характеристик от полового покрытия.

Какой ламинат для теплого пола выбрать

Интересный факт:
10-15 лет назад теплые полы устанавливались исключительно в паре с керамическими или керамогранитными плитками. Сегодня возможно использовать с системой обогрева ламинат.


На что обратить внимание, выбирая ламинат под теплый пол?


1.    Типы систем теплого пола — электрическая или водяная

Система обогрева «теплый пол» бывает двух типов: электрическая и водяная. Особенности их работы и установки непосредственно влияют на выбор полового покрытия. 

Электрическая система предусматривает несколько видов нагревательных элементов: 

•    Пленочные и стержневые — идеальны для быстрого монтажа и не требуют специальной стяжки. Они размещаются под подложкой ламината.
•    Углеродная пленка подходит для установки с ламинатом, выполненным клеевым способом, так как отличается невысокой температурой нагрева до 28С.
•    Кабельный пол требует бетонную стяжку для дополнительной защиты полового покрытия.

Водяная система обогрева теплых полов является менее привлекательной из-за высокого риска протечки и неравномерности прогрева. Взаимодействие с влагой приведет ламинат в негодность: доска со временем начнет гнить или раскрошится. 

2.    Технические характеристики ламината, указанные в документации

При поиске ламината под теплый пол важно изучить сопроводительную документацию — сертификаты соответствия и гигиены, инструкцию по монтажу, предупреждения и т.д.

В инструкции указывают, под какой тип теплого пола подойдет ламинат, а также параметры термического и теплового сопротивления. Для электрического типа допустимо не более 0,15 кв.м К/Вт, для водяного — 0,1-0,5 кв.м К/Вт. Низкий уровень сопротивления позволяют сделать обогрев качественнее за счет лучшего распределения тепла.

Какой ламинат для теплого пола выбрать

Рассмотрим пример:
Ламинат Swiss Krono от бренда KRONOTEX имеет толщину 8 мм и термическое и тепловое сопротивление 0,06 кв.м К/Вт. Обычно его кладут на подложку Swiss Krono Premium Sound с показателем 0,01 кв.м К/Вт. Получаем 0,07 кв.м К/Вт — оптимальное значение для использования этого ламината под теплый пол. Кстати, найти его можно в шоурумах MAFF by DAFNA

Какой ламинат для теплого пола выбрать


3.    Способ монтажа

Известно, что теплый пол оказывает негативное воздействие на ламинат, который фиксируется клеем. Некачественные составы сокращают срок службы покрытия в 3-5 раз. 

В приоритете — замковые системы, которые гарантируют надежное “сцепление” и исключают отравление воздуха формальдегидами.

4.    Тип помещения — кухня, ванная, гостиная 

Еще один параметр, который нельзя упускать из вида при выборе ламината для теплого пола, назначение помещения. А именно:

•    На кухню подойдет ламинат класса 32. Это высокий класс с низкой теплопроводностью, но отменной прочностью, которая необходима в помещении с резкими перепадами температур, повышенной влажностью, паром и т.п.
•    Не получится сэкономить на классе и при покупке ламината в ванную, так как в ней всегда повышена влажность. Сюда рекомендуется покрытие не ниже 33 класса износостойкости. А вот в туалет подойдет ламинат до 31 класса.
•    В гостиные, спальни и детские актуально выбирать ламинат от 31 класса. При этом важно учесть толщину доски. Она должна быть не менее 10 мм, так как в этих комнатах высока нагрузка на пол от тяжелой мебели. 

И напоследок, если вы уже выбрали ламинат под теплый пол, не поленитесь и изучите информацию о его производителе. Компания с хорошей репутацией не будет предлагать негодный для использования материал.