В подвалах замерзают трубы, и в квартирах нет воды. Нет отопления, света, газа. Не спасают ни обогреватели, ни кондиционеры. Народ спрашивает: Какие стеклопакеты ставить, чтобы дома было тепло? Почему поддувают окна? Мы тут выяснили, что дело может быть не в качестве окон, а в том, на какой режим они настроены.

Как перевести окно в зимний режим


Пока проблемы отсутствия тепла решаются так: 

  1. Руководителей столицы попросили «как-нибудь выстоять эти два дня».
  2. Бесплатно кормят пловом. Всех желающих, или только работников по благоустройству. Непонятно.
  3. В центре открываются мобильные пункты обогрева.


В это время замерзающие спасаются своими руками:

Специалисты по окнам говорят, что проблемы сквозняков, легко решить, изменив режим прижима створок. С увеличением плотности прилегания, уменьшается зазор между створкой и рамой, и в помещение не попадает холодный воздух.

Как перевести окно в зимний и летний режимы

Современные стеклопакеты устанавливаются на нейтральном режиме, который потом можно менять в зависимости от погоды за окном. Для настройки режима нужно повернуть цапфы (или эксцентрики), расположенные на торцевой стороне оконной створки. Эти небольшие металлические детали отвечают за силу прижима створки. В холодное время года прилегание необходимо усилить, а в теплое ослабить: для снижения нагрузки на уплотнители и продления их срока службы.

Что такое цапфа и, где она расположена, разобрались. Теперь необходимо определить, в каком режиме установлено ваше окно. Для этого вставьте между рамой и створкой лист бумаги и, закрыв окно, попробуйте его вытащить. Если окно настроено на летний режим, то бумага вытянется легко.

Как перевести окно в зимний и летний режимы

Круглые цапфы
(с отверстием для ключа по центру) маркируются риской либо звездочкой. Если метка «смотрит» на уличную сторону – летний режим, если в комнату – зимний. Все легко: метка в помещение — зима, метка на улицу — лето.
Цапфы овальных форм не имеют никаких обозначений и отверстий. Овальная цапфа, находящаяся в вертикальном положении, говорит о том, что окно настроено на летний режим, в горизонтальном – на зимний. 


Как отрегулировать окна

Для равномерного прижима по всему контуру на створках окна предусмотрено несколько цапф. И, чтобы правильно настроить режим, нужно будет отрегулировать их все. Какой инструмент использовать для настройки, зависит от фурнитуры стеклопакета. Это можно сделать с помощью шестигранного ключа на 4 мм, фигурной или плоской отвертки. На овальных эксцентриках отверстий нет и повернуть их можно гаечным ключом или плоскогубцами. 

Не уверены, что получится настроить цапфы самостоятельно? Обратитесь к специалистам, зарегистрированным в нашем каталоге. Для мастеров категории «Окна» — это пустяковая работа, с которой они управляются буквально за полчаса. 

Важно! С приходом весны, обязательно переведите окна обратно в летний режим. Если этого не сделать, то от сильного прижима уплотнители раньше времени утратят свою эластичность и уже никакие настройки не помогут избавить от сквозняков и холодного воздуха. Придется обращаться к специалистам, которые полностью заменят уплотнители.