ДИЗАЙН

Тонкости перепланировки

Ломать нельзя оставить! Вопрос скорее не лингвистики, а БыТИя. Быть перепланировке в вашей квартире или не быть и где поставить запятую в вашем конкретном случае, решает БТИ. Как проводить перепланировку и какие документы необходимы для получения разрешения, читайте далее…

Эх, как же порой хочется разрушить построенные еще полвека назад однотипные стены, перегородки и тем самым создать в своей квартире уникальную планировку. Это позволит не только добиться желаемого комфорта, но и здорово удивить друзей. Хорошо, если соседи также относятся к числу ваших доброжелателей, если нет, то проблем со сносом и переносом стен, не избежать.

Для чего нужно разрешение БТИ? Дело в том, что при возведении любого здания, еще на начальном этапе его проектирования учитываются все нормы безопасности будущего строения. И при незаконной перепланировке зачастую нарушаются общепринятые технические нормы, что приводит к нарушению целостности конструкций. Именно поэтому разрешение на перепланировку дает или не дает Бюро Технической Инвентаризации (БТИ).

При перепланировке нельзя:

- За счет жилого помещения увеличить площадь кухни и санузла;

- Совмещать кухонное и жилое помещение с помощью арки;

- Категорически запрещается сносить несущие стены;

- Переносить или убирать общедомовые коммуникации. К ним относятся - вентиляционная, отопительная, канализационная системы;

- Переносить ванную комнату и санузел;

- Дополнительно устанавливать радиаторы отопления на балконах и лоджиях;

- Делать теплые полы за счет Центральной отопительной системы;

 При перепланировке допускается:

- Объединять кухню и гостиную, предусмотрев между ними дверной проем.

- Допускается увеличение площади ванной комнаты и санузла за счет площади коридора. При этом, исходный уровень пола санузла должен быть не ниже 3 см смежного помещения. 

- Допускается перенос сантехнических приборов, за счет дополнительных коммуникационных труб. Не рекомендуется менять угол слива, так как это может привести к серьезным проблемам со сливом и подачей воды.

Перепланировка и переоборудование по своему определению понятия разные. Так, например, перепланировка предусматривает снос или перенос стен, изменение площади помещения. Переоборудование – перенос или изменение жилищных коммуникаций.

Важно, планируете ли вы перепланировку или переоборудование, необходимо получить разрешение и зафиксировать все изменения  в техническом паспорте квартиры. 

Перечень документов, необходимых при перепланировке (учитывается статус заявителя и степень сложности предстоящих работ):

Обращение - Заявление в БТИ. При себе необходимо иметь свидетельство, подтверждающее право собственности. Кроме того, для оформления перепланировки, собственник должен предоставить план дома и проект по перепланировке. Далее, на основании действующих норм и стандартов, приглашенный инспектор проведет инвентаризацию.

Получив разрешение от районного Хокимията, все документы необходимо предоставить к  государственной регистрации, проходящей в Управлении по земельным ресурсам и государственного кадастра города Ташкента. Именно здесь и будут расставлены все знаки пунктуации вашего обращения.

И возможно, решение будет принято в Вашу пользу и будет звучать, как: «Ломать, нельзя оставить!» Или, увы, не в Вашу, и Вы получите ответ: - «Ломать нельзя, оставить!»



В любом случае, отчаиваться не стоит, ведь на сегодняшний день с легкой руки лучших и талантливых архитекторов и дизайнеров Узбекистана, любое помещение можно превратить в очень уютное и уникальное пространство. Так что, рекомендуем перейти в каталог дизайнеров и архитекторов, где можно оценить их работы и, кроме того, совершенно бесплатно получить контакты.