СОВЕТЫ

15 рекомендаций, тем, кто собирается снимать квартиру

Попасть впросак, арендуя новую квартиру, легко. А все потому, что некоторые арендаторы «со стажем» научились не очень привлекательное предложение превращать в вполне себе стоящий и заманчивый продукт. Но, как гласит народная мудрость: «Не все то золото, что блестит», а еще «Доверяй, но проверяй» и так далее. Мудростей в народе много. Вот и мы, не лыком шитые, будем искать жилье особенно требовательно…)))

Специально, для еще не совсем опытных в этом деле новичков – арендаторов, мы подготовили некоторые моменты, на которые следует обратить внимание, прежде чем подписывать договор с собственником.

Проверьте наличие рабочих розеток




Посчитайте число рабочих розеток. И для того чтобы в будущем вам не пришлось путаться в растянутых по всей квартире проводах удлинителей, убедитесь, что розетки есть в каждой комнате.




Не все розетки справляются с напряжением. Проверить выносливость можно включив одновременно несколько приборов. Например, электрический чайник и микроволновку. Работающая техника свидетельствует о хорошем состоянии электро-точки.

Убедитесь, что в квартире есть интернет и ТВ




В наш век информационных технологий трудно находиться в помещении без связи с внешним миром. Особенно трудно в этом помещении жить. Конечно, если вы не человек-отшельник, который по собственным убеждениям отрекся от мирской суеты и соблазнов. Если вы не такой, тогда убедитесь, что недвижимость «подключена» к благам цивилизации. Так, если их нет, это не значит, что квартира не подходит. Возможно, собственник позволит, чтобы эти блага провели вы, а он в свою очередь, готов вычесть затраченные вами средства из арендной платы.

Убедить, что в квартире отсутствует плесень




Избавиться от плесени практически невозможно. А вред от нее просто колоссальный. Из-за нее в квартире стоит неприятный запах. Начинаются проблемы с органами дыхания. Этих причин достаточно для того, чтобы внимательно осмотреть квартиру и убедиться, что в ней нет этой неприятности. В основном плесень появляется в местах повышенной влажности. Излюбленная зона грибка – ванная комната, кухня, подоконники.

Позаботьтесь о парковочном месте и о гараже

Позаботившись о крыше над головой для себя, не забудьте и о своей «ласточке». Поинтересуйтесь у арендодателя, где бы вы могли оставлять свое авто. Если ему нечего вам предложить, то поговорите с соседями, возможно, кто-то из них готов сдать вам свой гараж.

Проверьте наличие и состояние счетчиков

Зачастую, арендодатель, устанавливая размер арендной платы, не включает в нее оплату за коммунальные услуги. И все счета за пользование этих услуг ложатся на хрупкие плечи квартиросъемщика.  Поэтому наличие счетчиков приветствуется. Так у вас появляется отличная возможность самостоятельно контролировать свои расходы.

Посмотрите в окна




Это не значит, что нужно искать квартиру с прекрасным видом на море, висящие сады и т.п. В городе с этим, сами понимаете, дела обстоят не очень. В окна нужно посмотреть, чтобы избавить себя от возможных бессонных ночей в будущем. Посмотрите, нет ли напротив вашего окна светящихся вывесок, ночных клубов и других шумных мест. 

Спросите у хозяина квартиры о животных

Этот пункт относится к людям, склонным к аллергии. Если вы аллергик, тогда удостоверьтесь, что в ковровых ворсинках и в обивке мягкой мебели отсутствуют клочки шерсти животных.




Проверьте, хорошо ли открываются, закрываются окна и двери

Рекомендуем убедиться в том, что двери закрываются так, как должны закрываться. Так вы будете спокойны за свои вещи и сбережения. Проверьте, что ни что не мешает свободному открытию и закрытию окон. Будет не очень приятно обнаружить, что окно невозможно открыть, особенно в жару, когда так не хватает свежего воздуха.

Проведите инвентаризацию




Вместе с собственником, можно составить детальный план предоставляемых в ваше пользование предметов. Этот список прикрепляют к договору аренды. При необходимости отметьте наличие дефектов на этих вещах. Так, хозяин жилья не сможет обвинить вас в том, что вы испортили его имущество.

Узнайте, не выставлена ли снимаемая вами квартира на продажу




Очень часто квартиросъемщик, оказывается, застигнут в врасплох, услышав, что-то типа: «Извините, но вам нужно съехать, на квартиру нашлись покупатели!»
Разумеется, можно потребовать неустойку, прописанную в договоре об аренде. Хозяин эту сумму конечно выплатит, но в том, чтобы в срочном порядке собирать вещи и бегать в поиске нового крова, приятного мало. Поэтому лучше заранее позаботиться о своем спокойном будущем и убедиться, что арендуемое вами жилье не продается.


Уточните, кто будет платить за поломки

Отметьте в договоре, кто будет оплачивать ремонт, сломанных не по вашей вине предметов. Будет ли собственник сам платить за ремонт либо позволит это сделать вам, но обязательно вычтет сумму ремонта из арендной платы.

Обговорите сумму арендной платы




В одном из пунктов договора, укажите как часто и в каком размере, арендодатель может требовать повышения оплаты. В противном случае, можно оказаться в ситуации, когда просто не успеваешь за растущим «аппетитом» собственника. 

Обратите внимание на чистоту




Если вам показывают не очень чистое помещение, не торопитесь подписывать договор. Бывает, что за бардаком скрываются серьезные дефекты. Осмотрите квартиру и решите, по силам ли вам привести ее в порядок.