Регион
Оставить заявку
СОВЕТЫ

Ремонт у соседей: в какое время нельзя шуметь?

Большинство ремонтных работ сопровождается шумом и невыносимыми звуками электроинструментов. Между тем, даже для того, чтобы высверлить в стене всего одно маленькое отверстие, нужно выбрать подходящее время. 

Шумный ремонт больше тревожит соседей, нежели самого владельца квартиры – организатора ремонта. Но всему должно быть свое время. Шуму, кстати, тоже. На проведение работ, например, связанных с перепланировкой и использованием перфоратора или молотка, есть временные ограничения. Так, согласно 20 пункту Положения о порядке осуществления реконструкции, перепланировки и переоборудования помещений в многоквартирных домах, обеспечивающих безопасность устойчивости зданий, запрещается проводить шумные ремонтные работы, ранее 8:00 и позднее 21:00.
 

В какое время можно делать шумный ремонт

Разрешается ли делать ремонт в дневное время, выходные и праздничные дни?

На самом деле, в Узбекистане закон о тишине к ремонтно-строительным работам в многоквартирных домах достаточно лоялен: не запрещает их проведение в выходные и праздники. Но все-таки лучше согласовывать время ремонта с соседями, особенно с пожилыми людьми и родителями маленьких детей, которым обязательно нужен дневной отдых. Если между соседями хорошие отношения, то легко будет договориться о «тихом часе» в дневное время. Например, с 13 до 15 попросить мастеров делать такие ремонтные работы, которые не сопряжены с большим шумом. Сделать стяжку пола, покрасить стены, поклеить обои можно без шума, а значит эти работы допускается проводить в любое время. Хоть ночью. Главное, чтобы это никому не мешало, и падающие инструменты или банки с красками, не нарушали права соседей на отдых.
Контакты мастеров по ремонту и строительству по всему Узбекистану: сантехники; электрики; мебель на заказ и другие специалисты 

В отдыхе и покое нуждаются все. Представьте, сосед целый день трудился, пришел домой в надежде отдохнуть, восстановить силы. Вот он уже удобно устроился на своем любимом диване, чтобы посмотреть фильм, а тут ваш громкий ремонт. Понятно, когда за стеной упорно долбят, крушат и сносят стены, о нормальном отдыхе не может быть и речи. Нарушать закон и шуметь ночью недозволительно. Для нарушителей спокойствия и полноценного отдыха граждан предусмотрено административное взыскание, то бишь штраф в размере 1/3 МРЗП, а при повторном нарушении от 1/2 до 1 МРЗП. Время тишины также требует строгого соблюдения при погрузке и вывозе строительного мусора. Шумом сопровождается и перемещение мебели по квартире, а значит двигать ее до 8:00 и после 21:00, тоже не стоит.

Закон в какое время нельзя делать ремонт и шуметь

Яблоком раздора между соседями, живущими в многоквартирном доме, становится не только долбление перфоратором или громкий ремонт, но и включенный на полную громкость телевизор и музыка. Не все готовы соблюдать Статью 192 Кодекса, которая гласит соблюдать время тишины на улице и в квартире жилого дома с 23.00 до 6.00. Это правонарушение также карается штрафом. 


Пути разрешения конфликта с соседями: 

Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, первым делом стоит попытаться найти общий язык с соседом, затеявшим ремонт в многоэтажном доме. Разъясните нормы, сошлитесь на закон. Если разговор состоялся, но результата так и не последовало, не поддерживайте конфликт и не участвуйте в беспредметных спорах. С «тушением пожара» в данной ситуации, лучше справится участковый: в его полномочия входит составление акта о нарушении, ну и проведение профилактической беседы с нарушителем тишины.

Куда обращаться, если соседи шумят
Ищете мастера? Оставьте заявку на сайте, и мы сами подберем для вас проверенных специалистов! 

Предупредите соседей, о том, если шумный ремонт предстоит в вашей квартире. Распечатайте и повесьте на лестничных площадках объявления, извинитесь за временные неудобства, которые неизбежны. Заранее поблагодарите за понимание и терпение. Если в вашем подъезде есть семьи с маленькими детьми, то договоритесь с родителями о времени для «тихого часа». В выходные и праздничные дни, шумные работы, если в них нет крайней необходимости, тоже все-таки лучше отложить до будней. Как правило, это очень хорошо работает. При таком подходе уже никто, никуда не жалуется.

В какое время нельзя шуметь в квартире