НОВОСТИ

Стол-кондиционер: охлаждает и согревает воздух без электричества

Французские дизайнеры Рафаэль Менар и Жан-Себастьян Лагранж создали уникальный предмет интерьера — дубовый стол с функцией пассивного охлаждения. Этот стильный стол-кондиционер позволит сэкономить на отоплении, и для его работы не нужно электричество.

ZEF Climatic Table

На первый взгляд, это обычный со столешницей из массива дуба. Но это только на первый взгляд. Стол, получивший название ZEF Climatic Table автоматически поддерживает комфортную комнатную температуру на уровне 22°C. В нижней части стола находится гофрированный алюминиевый лист. Алюминий относится к чистым металлам, которые, как известно, являются лучшими проводниками тепла. Когда в помещении становится слишком жарко, воск, расположенный между алюминиевой пластиной и столешницей, смягчается, поглощая и удерживая все лишнее тепло. Как только в помещении становится прохладнее, воск твердеет, и стол начинает работать на обогрев, возвращая ранее накопленное тепло.

ZEF Climatic Table

ZEF Climatic Table

Создатели проекта заявляют, что ZEF Climatic Table позволит снизить расходы на охлаждении помещений на 30%, в том числе экономить на обогреве — 60%. Еще одно из достоинств стола — безопасность: его можно оставлять «без присмотра», не боясь за целостность помещения. Столом с пассивным кондиционированием уже заинтересовались владельцы жарких офисов, конференц-залов, учебных центров и ресторанов.
Читайте также: IKEA ищет новых владельцев для подержанной мебели