РЕМОНТ

Шаг за шагом: правильная последовательность ремонта квартиры

Капитальный ремонт - событие одновременно волнительное и захватывающее. Особенно для тех, кто с ним еще не сталкивался. С чего начать и как правильно действовать, чтобы старую, убитую жилплощадь превратить в новое, уютное жилье?

С теоретической подготовки. Больше полезной информации позволит избежать ряда ошибок, совершаемых при ремонте. Будет не лишним выяснить, какие материалы и инструменты для выполнения ремонтных работ понадобятся.

Стратегия

В ремонте важно: выбрать правильную стратегию действий. Все работы нужно проводить последовательно. Если возникают трудности с тем, чтобы покинуть квартиру на время ремонта, то проводите его поэтапно. Начинать стоит со сложных работ - с ремонта ванной комнаты, санузла, кухни. Затем, переходить в комнаты.

При капитальной замене пола и стяжке, одновременно с полами санузла и ванной комнаты, выравнивают пол в коридоре. Что позволяет добиться единого уровня пола граничащих помещений, правильно и качественно установить межкомнатные двери.

Своими руками: наливной в ванной комнате за 20 минут 

План-проект ремонта

Хорошо бы иметь четкое представление о том, какой хотите видеть свою квартиру или дом после ремонта. Можно заказать дизайн-проект профессиональным дизайнерам, зарегистрированным в Каталоге. Или найти вдохновение в примерах готовых дизайнерских решений, а затем применить их к своей жилплощади.

Ремонт творит чудеса, если подойти к нему творчески…

ИНТЕРЬЕР В СТИЛЕ ЛОФТ 

Знакомство с дизайнерами интерьера 

Демонтаж и замена окон

Если демонтаж, монтаж окон не предусмотрен, можно пропустить пункт, и сразу перейти к следующему.

Капитальный ремонт квартиры начинают с демонтажа всего старого, не нужного. Не стоит бояться избавляться от лишнего. Выкидывать старье доставляет почти такое же удовольствие, как покупка чего-то нового. После демонтажа следует монтаж окон.

Рекомендации: специалисты не советуют снимать защитную пленку с новых оконных конструкций. Пленка сохранит окна от краски, царапин, неизбежных в процессе ремонта.

Профили и контакты специалистов по изготовлению и установке окон

Если запланировали перепланировку, тогда имейте в виду, что сносить стены и перегородки нужно как раз в начале ремонтных работ. Правда, перепланировку необходимо узаконить в БТИ и в Хокимиате. Как это сделать, какие документы предоставить, читайте по ссылке…

Тонкости перепланировки 

Составляя смету на ремонт, внесите расходы по вывозу мусора. При демонтаже, строительного мусора может оказаться очень много и одного грузовика для его отправки, будет не достаточно.

Коммуникации, перегородки, стены

Последовательность работ на данном этапе зависит от поставленных задач. Самое время для возведения новых стен и перегородок. Если в планы не входит воздвижение стен, то занимаются проведением коммуникаций – радиаторов, канализационных труб, водонагревателей и т.д.

На этапе проведения водопроводных коммуникаций необходимо определиться с высотой будущей ванны, размером душевой кабины. Дело в том, что у разных типов душевых кабинок отличительные системы подачи и слива воды. Не смотря на то, что пока абсолютно ничего не готово, заранее узнайте о системе подключения будущих сантехнических приборов.

Монтаж и замена старой электропроводки происходит также на данном этапе ремонтных работ.

Провода проводят внутри гипсокартонных стен и перегородок в процессе возведения конструкций. Стены из других материалов сначала возводят, затем делают в них штробы и протягивают электропроводку.

Рекомендации: в стенах панельных домов дробят вертикальные штробы. Электропроводку вмуровывают под потолком, а в местах стыковок стен и пола - под напольным покрытием. Позаботьтесь  о скрытом монтаже телевизионных, телефонных и других кабелей.

Профили и контакты специалистов по монтажу электропроводки и замене старой электропроводки в квартире, расчету электронагрузки. Установка люстры, БРА и т.д.

Гипсокартонные стены дополнительно укрепляют в местах крепления кухонных шкафов, полок и других тяжелых предметов интерьера. На нужных участках устанавливают крепкие закладные материалы, которые позволят хрупким гипсокартонным листам справиться с нагрузкой. Поэтому лучше заранее определить, где и что будет крепиться.

Рекомендации: закладные нужны не только на стенах, но и на потолке, там, где планируется повесить тяжелые шторы, установить массивные люстры.

Внимание подделка! Выбираем настоящий влагостойкий гипсокартон

Звукоизоляция в борьбе за ТИШИНУ… 

Как сбываются мечты… 

Виды гипсокартона, тип кромки и другие параметры выбора 

Профили и контакты мастеров, профессионально устанавливающих гипсокартон 

Штукатурно-малярные работы

Штукатурные работы начинают с потолка, после – переходят к стенам. Стены выравнивают вручную или же машинным способом.

Машинное оштукатуривание поверхностей сокращает сроки ремонтных работ и имеет ряд других преимуществ. Правда, машинный способ применим исключительно к большим помещениям. Использование машинной штукатуркой в маленьких санузлах - невозможно. Во-первых, потому что здесь не поместится сам машинный аппарат, а во-вторых, такая штукатурка «съедает» много сантиметров, которых в санузле и без того мало.

Машинная штукатурка КНАУФ МП 75 – залог качественного ремонта 

КНАУФ-Ротбанд – у кривых стен нет шансов… 

Выравнивать стены вручную, можно двумя известными способами: «на глаз» и по маякам под 90 градусов (допускается комбинирование). Выравнивание по маякам обходится дороже.

Рекомендации: перед покраской, стены необходимо выровнять по маякам, особенно там, где планируется установка мебели, в противном случае, шкаф не встанет вплотную к стене.

Работы с полами включают в себя стяжку, выравнивание и, при необходимости установку теплых полов. В зависимости от типа теплого пола, его монтируют под напольное покрытие либо в стяжку.

Найти специалистов по штукатурно-малярным работам

Профили и контакты мастеров по работе с полами 

Отделочные работы

Начинаются работы по укладке кафеля и напольной плитки. Важно заранее определить, где и какая плитка будет уложена. Удобно спланировать укладку при помощи компьютерной схемы либо на бумаге. В некоторых магазинах, продающих кафель, могут предложить создать эскиз укладки. Составление проекта позволит купить нужное число материала, сводит к минимуму количество излишков и разумному приобретению запаса.

Декорирование поверхностей керамикой, камнем, бамбуком, 3D панелями, мозаикой и другими материалами, также происходи на этапе отделки.

Установка сантехники

Коммуникации провели на начальном этапе ремонта. Так что теперь, пришло время установки сантехнических приборов и оборудования.

Рекомендации: опытные мастера рекомендуют не торопиться с демонтажем старого унитаза и раковины. В них не страшно сливать остатки растворов и прочие ремонтные отходы.

Какая ванна лучше? 

Профили и контакты мастеров по ремонту ванной комнаты и санузла 

Сантехники

Чистовая отделка и настил пола

Поздравляем, черновые работы позади. Теперь можно заняться «чистовыми», которые являют собой: поклейку обоев, покраску потолка и стен, укладку напольного покрытия. Если решите начать чистовые работы с укладки пола, то прежде чем приступить к отделке стен и потолка, накройте его, дабы не запачкать новый пол красками и клеем.

Жидкие обои – решение для экономного ремонта 

Знакомьтесь – обои горячего тиснения 

Как правильная блондинка искала правильные обои)) 

Виды напольных плинтусов 

Какой пол лучше? 

Контакты специалистов по монтажу и укладке пола

Монтаж дверей

Ширина и высота дверных проемов определяется на начальном этапе проведения ремонта. У производителей эти цифры отличаются. Купите двери заранее, ну или же уточните их размеры. Процесс производства занимает много времени и чтобы его не терять, сразу после окончания «грязных» работ, пригласите замерщика. К завершению капитального ремонта квартиры, ваши двери уже будут готовы.

Контакты и профили мастеров по монтажу и изготовлению дверей 

Раздвижная дверь – выбор для помещений с ограниченным пространством 

Межкомнатные двери: виды и материалы

Розетки и осветительные приборы

Последний штрих капитального ремонта квартиры – монтаж розеток, плинтусов и люстр. Ура! Вы закончили ремонт и, теперь чувствуете себя не только настоящим профессионалом, но и победителем.

Профили и контакты электриков 

Можете делиться своими рекомендациями по проведению ремонта, и высказать свое мнение относительно правильности, вышеописанных действий. Ваш опыт очень важен для нас.

Рекомендуем почитать:

Осторожно мошенники! Как обманывают при ремонте квартир 

Идеальный ремонт: на чем нельзя экономить 

Самые распространенные ошибки, допущенные в ремонте